Рус
Eng

Российская баржа приступила к достройке «Северного потока — 2» в водах Дании

Российская баржа приступила к достройке «Северного потока — 2» в водах Дании
Российская баржа приступила к достройке «Северного потока — 2» в водах Дании
25 января 2021, 09:51ЭкономикаФото: Аксель Шмидт / Nord Stream 2
Трубоукладчик «Фортуна» возобновил укладку газопровода «Северный поток — 2» в водах Дании после получения необходимых разрешительных документов.

Работы по прокладке последнего отрезка газопровода «Северный-поток-2» возобновились, несмотря на прогнозы о возможной заморозке проекта на неопределенное время.

«Работы идут в соответствии с полученными согласованиями», — сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление компании Nord Stream 2, являющейся дочерним предприятием «Газпрома».

Строительство газопровода «Северный поток — 2», нацеленного на поставки российского газа потребителям в Европе, было приостановлено в 2019 году, когда в результате введенных США санкций швейцарская компания Allseas вынуждена была остановить прокладку. Газопровод представляет собой магистраль из двух ниток, способную перекачивать до 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию.

Потребители ФРГ заинтересованы в поставках российского газа, но проект встречает серьезное противодействие со стороны США, Украины и ряда других стран. После отравления политика Алексея Навального Европарламент призвал участников проекта отказаться от достройки газопровода.

В США полагают, что достройка «Северного потока» поставит ЕС в энергетическую зависимость от России. Сейчас газопровод готов на 94%. Специалистам остается проложить около 120 километров труб. Ожидается, что строительство первой ветки газопровода может быть завершено в июне 2021 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter