Рус
Eng
Насосы для Газпрома будут делать в Роскосмосе

Насосы для Газпрома будут делать в Роскосмосе

25 января 2018, 16:04Экономика
В Советском Союзе ближе к концу придумали конверсию: когда военные заводы начали производить гражданскую продукцию. Апофеозом стали титановые лопаты. Но все это было от бедности. Теперь видимо от санкций. В рамках программы импортозамещения Роскосмос может начать разработку и производство оборудования для Газпрома.

В «дорожной карте», подписанной «Газпромом» и «Роскосмосом», указано производство оборудования для добычи нефти и газа в море и на суше, а также колонное и насосное оборудование, газоперекачивающие агрегаты, компрессора и другие изделия, которые «Газпром» закупал за рубежом.

Большинство опытных образцов должны быть разработаны к 2020 году, пишет Коммерсант.

Объем работ, которые готовы на себя взять «Роскосмос» и другие предприятия ОПК, весьма велик, говорит топ-менеджер одного из предприятий космической отрасли: «В случае твердой контрактации это заказы более чем на сотни миллиардов рублей и гарантированная загрузка десятков заводов».

Трубопроводы для шельфа могут взять на себя Московский институт теплотехники (головной разработчик твердотопливных ракетных комплексов) и Воткинский завод (ракетное вооружение). Пермская «Искра» (ракетные двигатели) готова освоить ремонт центробежных компрессоров для газоперекачивающих агрегатов, екатеринбургское НПО автоматики (системы управления) — взяться за разработку преобразователей и агрегатов бесперебойного питания, а «Протон-ПМ» (ракетные двигатели) — разработать насосные агрегаты до 29,8 кВт.

Все работы в интересах монополии будут проводиться за счет собственных средств ОПК и займов ВЭБа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter