Рус
Eng
СМИ сообщают о первых турецких санкциях против России

СМИ сообщают о первых турецких санкциях против России
Новость

25 января 2016, 09:21
СМИ сообщают о первых турецких санкциях против России

Российские металлургические компании не довольны результатами антидемпингового расследования, проведенного Минэкономики Турции, согласно которым турецкая сторона может ввести пошлины. Ряд экспертов считает, что данные меры обусловлены напряженными российско-турецкими отношениями.

В понедельник газета «Коммерсантъ» сообщает о результатах антидемпингового расследования, проведенного Министерством экономики Турции в отношении ряда российских металлургических компаний. Согласно полученным данным, некоторые металлургические концерны РФ получали демпинговую маржу в размере до 13,66%, что позволяет турецкой стороне ввести пошлины соответствующего размера.

Российские компании посчитали подобные результаты несправедливыми. Многие эксперты в данной отрасли уверены, что замена методологии обусловлена напряженными политическими и экономическими отношениями между Россией и Турцией. Напомним, что отношения между двумя странами резко ухудшились после того, как в ноябре 2015 года турецкие военные сбили российский бомбардировщик Су-24 в небе над Сирией. Один из собеседников источника подчеркнул, что «самый дешевый и проблемный украинский импорт был исключен из-под защитной меры, а само расследование в итоге свелось к чистой политике».

Как отмечает источник, ссылаясь на отчет турецкого экономического ведомства, российский прокат занимает 19,2% от общего импорта проката в Турцию. По данным министерства, в 2015 году Россия экспортировала в Турцию свыше 800 тысяч тонн проката на сумму более 400 млн долларов. Поставщиками данной продукции являются ММК Виктора Рашникова, НЛМК Владимира Лисина и «Северсталь» Алексея Мордашова.

В свою очередь, в компании «Северсталь» указывают на то, что в августе 2015 года Министерство торговли Турции отмечало отсутствие демпинга в российской компании. В отчетах за январь 2016 года была произведена «замена себестоимости «Северстали» на данные других стран». При этом в документе отмечается, что затраты на сырье «нельзя признать рациональными», а в качестве основания приводятся расчеты себестоимости в Словакии, Румынии и самой Турции.

Л.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter