Рус
Eng
Нечего обсуждать

Нечего обсуждать

25 января 2016, 00:00
Экономика
Георгий СТЕПАНОВ
Российские проблемы остались на периферии завершившегося на швейцарском горном курорте Давос Всемирного экономического форума. Наша страна, чьи лидеры ранее неоднократно выступали здесь с речами, на сей раз удостоилась лишь одной панельной дискуссии – «Прогноз для России». Делегацию возглавлял вице-премьер, полпред пре

У России и Запада не оказалось в Давосе совместной повестки. «Бизнес-элиты интересуются потенциальными точками роста, а у нас, по всем прогнозам, экономическая ситуация еще как минимум пару лет не выправится. А политическая – не изменится», – поясняет завотделом стратегических оценок Центра ситуационного анализа РАН Сергей Уткин.

Выступая на форуме, Юрий Трутнев заявил, что кризис несет нашей стране не только угрозы, но и новые возможности, перечислив как минимум три: стимул к реформам, благоприятствующий инвестициям дешевый рубль и «солидарность народа». «Мы занимались реформами и раньше. Главным их содержанием мы видим создание максимально конкурентных условий для бизнеса», – сказал вице-премьер, напомнив, что за последние четыре года Россия в рейтинге Doing Business Всемирного банка поднялась с 120-го места на 51-е.

Кудрин же предсказал ослабление санкций в конце этого – начале следующего года. По мнению бывшего главы Минфина, российская экономика перестроится, в 2017 году можно ожидать «нулевого или положительного роста» ВВП. Однако стране еще предстоит пережить пик кризиса. Более глубоким, по его словам, является вопрос: начнет ли Россия в текущих условиях реформы и выйдет ли из стагнации, сможет ли развивать конкуренцию и обеспечивать защиту инвестиций.

При этом Кудрин отметил, что «Россия вернется во все мировые форматы, но не потому, что станет сверхсильной экономической державой, а потому, что имеет комплекс геополитических качеств и военное значение, которые и были изначально основой для включения». Речь идет, в первую очередь, о G7.

«Хорошо, что российская делегация все-таки присутствует на ВЭФ. Интерес инвесторов к России падает, а если не будем его подогревать, то экономику ждет двойной удар», – считает экс-замминистра экономического развития Сергей Беляков. Напомним, что в день открытия ВЭФ, 20 января, президент Путин принял участие в форуме «ОПОРа России», на котором обсуждались проблемы малого предпринимательства. «Я смотрю, здесь большое количество коллег из правительства. Непонятно, кто в Давос поехал на лыжах кататься, – раньше ездили, а теперь не ездят, видимо, денег у них не хватает на билеты, экономят», – пошутил глава государства.

Параллельно с открытием ВЭФ начали резко снижаться нефтяные цены. В правительстве решили экстренно разрабатывать антикризисный план на 420 млрд. рублей и отложить обсуждение десятипроцентного секвестра до весны. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина отменила поездку в Давос, чтобы провести переговоры с экспортерами по продаже валютной выручки и принять меры по стабилизации финансового рынка.

Что касается глобальной повестки Давосского форума, его участники сосредоточились прежде всего на двух вопросах. Это замедление китайской экономики и вызовы технологической революции. «Китай засел в голове каждого», – сказал генсек Международной торговой палаты Джон Данилович. А представленное в Давосе исследование швейцарского банковского холдинга UBS показало, что от очередного технологического рывка должны выиграть государства, у которых есть задел в компьютерных разработках. Передовики в этом смысле Сингапур и Швейцария. Всего в рейтинге UBS – 45 стран, Россия занимает 31-е место, между Польшей и Таиландом.

Главным риском для человечества была названа проблема неконтролируемой миграции. Из нее проистекают остальные наиболее вероятные риски – это государственные коллапсы, межгосударственные конфликты, кризисы, связанные со всплесками безработицы.

Рассуждая в комментарии для «НИ» о более чем скромном участии России в нынешнем ВЭФ, старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков заметил: «Давосский форум – это традиционная, еще с 1990-х годов, дискуссионная площадка. Совсем туда не приехать было бы, наверное, странно. В этом году Россию представляли в Давосе отставные чиновники и Юрий Трутнев, который по должности не относится к первым лицам государства. В том, что наши эмиссары не могут сообщить чего-то особо вдохновляющего, не их вина. Это следствие того, что у руководства страны нет ответа на вопрос, как будут сбалансированы бюджетные расходы при низких ценах на нефть. Видимо, речь пойдет об урезании социальных расходов. Не исключено также, что правительство прибегнет к масштабной денежной эмиссии».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter