Posted 24 января 2007,, 21:00

Published 24 января 2007,, 21:00

Modified 8 марта, 08:55

Updated 8 марта, 08:55

Ты у меня одна

Ты у меня одна

24 января 2007, 21:00
Вчера в Женеве грузинская и российская делегации возобновили переговоры о вступлении РФ в ВТО. На момент подписания номера результаты были еще неизвестны, однако эксперты надеялись на успех, несмотря на множество претензий со стороны Тбилиси. Российские политики, по их мнению, провели к встрече неплохую подготовку, дем

Для участия в переговорах в Швейцарию отправилась грузинская делегация во главе с замминистра экономического развития Тамарой Ковзиридзе. Ей вместе с российскими партнерами предстояло обсудить целый ряд довольно щекотливых тем. Во-первых, Тбилиси желает знать, каким образом РФ выполняет принятые обязательства по закрытию нелегальных (так считают грузины) таможенных пунктов в Абхазии и Южной Осетии. Не меньший интерес вызывает пропускной пункт «Казбеги – Верхний Ларс», через который Грузия хотела бы направлять все российские товары. Во-вторых, кавказских переговорщиков беспокоит активное экономическое сотрудничество российских регионов с руководством Абхазии и использование нашими судами закрытой для международного плавания абхазской акватории. Кроме этого, на повестке дня российское эмбарго в отношении грузинской сельхозпродукции и вин, а также прояснение позиции Москвы по защите товарных знаков и географических названий.

Несмотря на обширный перечень нерешенных вопросов, грузинские политики отмечают, что вступление РФ в ВТО входит в интересы Тбилиси. Так, накануне глава МИД Грузии Гела Бежуашвили заявил, что «страна хочет иметь цивилизованные отношения с Россией». При этом, правда, дипломат сослался на особую позицию Грузии в этом вопросе, которая допускает нормальный торговый режим без всяких ограничений и исключений. «Россия сегодня имеет торговый режим на участках границы с Абхазией, Южной Осетией, а с остальной Грузией она имеет другой, дискриминационный режим. Мы всегда выступали против этого, и сейчас против», – завил г-н Бежуашвили.

В Женеве директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков успел подписать протокол о завершении двусторонних переговоров в рамках вступления России в ВТО с Сальвадором и Коста-Рикой. С Гватемалой оставалось уладить мелкие формальности, так что больших проблем не ожидалось, так что на нашем пути оставалась одна Грузия. По словам генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, Москва неплохо подготовилась к тому, чтобы преодолеть и этот, последний барьер. «К ВТО Россия уже идет достаточно давно, и для власти эта цель давно стала желанной. Конечно, не хотелось бы снова отдалять миг вступления, поэтому накануне раунда переговоров по ВТО за улучшение отношений с кавказским соседом взялись всерьез», – рассказал он «НИ».

Впрочем, по мнению аналитиков, далеко зашедшая торгово-экономическая война на фоне политических разногласий требует долгого и обстоятельного диалога, результатом которого должно стать осознание взаимных ошибок. А предпринятые в последние дни Россией попытки нормализовать отношения напоминали скорее желание задобрить противника, нежели шаги к реальному примирению.

Напомним, что посол РФ в Грузии Вячеслав Коваленко после четырехмесячной паузы вернулся в Тбилиси. Вслед за ним резко смягчил позицию и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, выступив за восстановление поставок в Россию грузинской воды боржоми. Санитарный врач наконец-то признал наличие подпольного производства напитка в России, хотя ранее всю вину за некачественную минералку валил исключительно на грузинских производителей. «После развала СССР огромное количество российских компаний занимались производством знаменитой воды боржоми. Ясное дело, качество стало ухудшаться, однако г-н Онищенко поспешил записать этот факт на счет грузин, хотя оснований для этого не было никаких, – рассказал «НИ» президент Союза участников алкогольного рынка России Осман Парагульгов. – Сегодня у Роспотребнадзора есть все полномочия и условия, чтобы сократить производство фальсификата в стране, однако эта борьба до сих пор и не начиналась. Видимо, нет политической воли».

Впрочем, президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов не стал привязывать примирительные шаги России к раунду переговоров по ВТО. «Я бы сказал, что это возврат к здравому смыслу. Ведь по факту – действия РФ напоминали обиду детей, которые не поделили ведерко в песочнице, – подчеркнул «НИ» политолог. – Я думаю, что уже скоро все пойдет как по маслу – вино и вода вернутся на наш рынок, а за ними последуют другие грузинские товары».

ИЗ ИСТОРИИ РОССИЙСКО-ГРУЗИНСКИХ ТОРГОВЫХ ВОЙН

19 декабря 2005 года Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию растениеводческой продукции из Грузии. Закрытие границы для мандаринов, хурмы, гранатов и других овощей и фруктов было мотивировано «массовыми фальсификациями сертификатов и отсутствием фитосанитарных проверок».
11 апреля 2006 года Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию алкогольной продукции из Грузии. Решение объяснялось несоответствием грузинских вин российским санитарным нормам. Отечественные эксперты обнаружили в них тяжелые металлы и пестициды.
4 мая 2006 года Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию минеральных вод боржоми и набеглави. Грузинская минералка оказалась вне закона из-за массовой фальсификации, а также ввиду «несоответствия воды требованиям санитарных и вкусовых норм».
2 октября 2006 года Россия заблокировала транспортное и почтовое сообщение с Грузией,и отправку в эту страну денежных переводов. Представитель ФГУП «Почта России» отметил, что ООО «Почта Грузии» не поддержала предложение о внедрении на своей территории электронной системы обмена переводами. В сложившихся условиях «Почта России» не посчитала для себя возможным поддерживать обмен денежными переводами на основе бумажных носителей. Одновременно Минтранс объявил о прекращении воздушного и железнодорожного сообщения между Россией и Грузией. Все эти шаги (а также прекращение выдачи грузинским гражданам российских виз и отзыв нашего посла из Тбилиси) были предприняты после ареста в грузинской столице шестерых российских военных.
6 октября 2006 года в России началась проверка законности функционирования коммерческих организаций, принадлежащих выходцам из Грузии. Параллельно проводились мероприятия по выявлению и выдворению из страны нелегальных мигрантов (с октября выслано более 1 тыс. человек) и пресечению деятельности организованных преступных групп, значительную роль в работе которых, по версии российских силовиков, играют грузинские «воры в законе».

"