Posted 24 января 2007,, 21:00

Published 24 января 2007,, 21:00

Modified 8 марта, 08:55

Updated 8 марта, 08:55

Наказание по тарифу

24 января 2007, 21:00
Если чиновник или предприниматель повысил установленные государством цены на товары и услуги, его сейчас можно наказать в течение двух месяцев после совершенного правонарушения. Вчера Госдума увеличила срок давности до одного года, приняв соответствующий законопроект во втором чтении. Эксперты не сомневаются в необходи

Поправка внесена в четвертую статью Административного кодекса. Она существенно расширяет возможности правоохранительных органов по привлечению к ответственности тех, кто нарушает установленный государством порядок ценообразования. Как сообщили «Новым Известиям» в думском комитете по конституционному законодательству и государственному строительству, разрешать подобные проблемы будут подразделения антимонопольной службы, госинспекция по защите прав потребителей, а также, если речь идет об алкоголе, контрольные органы, отслеживающие оборот спиртовой продукции.

Хотя Россия и считается страной, где экономика развивается по рыночной модели, цены на значительную часть товаров и услуг социальной значимости регулируются государством как на федеральном, так и на региональном уровнях. Однако проблемы с завышением регулируемых цен возникают постоянно и повсеместно. Как рассказала «НИ» старший консультант по праву крупной консалтинговой компании Елена Сорокина, особенно на этом поле «отличаются» компании сферы ЖКХ – прежде всего энерго- и теплоснабжающие. Необоснованное повышение тарифов в том или ином регионе – дело практически обычное. Кроме того, не стоит в стороне и аптечный бизнес – довольно часто завышаются цены на лекарственные препараты «социальных» категорий.

По словам г-жи Сорокиной, незаконные игры с тарифами и ценами происходят по всей России в массовом порядке из-за того, что нарушители на 100% уверены, что им за это ничего не будет. «Срок выявления и расследования таких дел, как правило, существенно больше двух месяцев. Стоит также учитывать, что региональные и местные власти вместо того, чтобы следить за порядком, сами активно вовлечены в этот процесс. Они принимают решения по тарифам самолично, без рассмотрения законодательными органами на местах. К сожалению, народ у нас не страдает высоким уровнем правового сознания, так что подобные манипуляции свободно сходят правонарушителям с рук», – пояснила она.

Впрочем, считает г-жа Сорокина, простым увеличением количества пойманных на попытке обойти порядок госрегулирования мало. «Здесь должны быть задействованы не только административные, но и гражданско-правовые методы борьбы. В частности, неплохо было бы заставить нарушителей возвращать средства, которые были приобретены за счет незаконного ценообразования. Такой механизм был бы гораздо эффективнее», – отметила собеседница «НИ».

КАКИЕ ЦЕНЫ И ТАРИФЫ РЕГУЛИРУЕТ ГОСУДАРСТВО

На федеральном уровне: цены и тарифы на продукцию, товары и услуги в сфере топливно-энергетического комплекса, на железнодорожном и морском транспорте, морском транспорте, в области связи; цены на драгоценные камни, протезно-ортопедические изделия, этиловый спирт из непищевого сырья, водку, ликероводочную и другую алкогольную продукцию крепостью свыше 28%.
На уровне субъектов РФ: цены на природный газ для населения, электро- и теплоэнергию (за исключением поставляемой на оптовый рынок), топливо твердое, топливо печное бытовое и керосин, реализуемые населению; тарифы на перевозки пассажиров и багажа всеми видами общественного транспорта в городском, включая метрополитен, и пригородном сообщении (кроме железнодорожного транспорта), на оплату населением жилья и коммунальных услуг, на ритуальные услуги, услуги систем водоснабжения и канализации, а также торговые надбавки к ценам на лекарственные средства и изделия медицинского назначения.

"