Posted 24 января 2006,, 21:00

Published 24 января 2006,, 21:00

Modified 8 марта, 09:21

Updated 8 марта, 09:21

Положительный минус

24 января 2006, 21:00
Инфляция в январе этого года, скорее всего, не уменьшится по сравнению с прошлогодними показателями. Об этом на пресс-конференции вчера заявил руководитель Федеральной службы государственной статистики (Росстат) Владимир Соколин. Вообще же многие явно нерадостные для экономики страны явления чиновник расценил позитивно

Напомним, в январе 2005 года уровень инфляции составил 2,6%, а по итогам всего года – 10,9%. Глава Росстата подчеркнул, что дать точный инфляционный прогноз на целый год не в его компетенции, однако «с учетом ряда предпринятых правительством мер, в особенности по контролю над тарифами ЖКХ, есть основания ожидать некоторого снижения темпов роста цен». Правда, как подчеркнул чиновник, «практические результаты этих мер проявятся позже, в течение текущего года».

В целом же, по словам г-на Соколина, Россия уже близка к тому, чтобы перейти на однозначный уровень инфляции. Сделать это раньше, как удалось ряду государств Восточной Европы, нашей стране помешал кризис 1998 года. Статистик обратил внимание, что накануне кризиса рост цен составлял порядка 11%. Напомним, что при формировании бюджета на 2006 год правительство РФ и Центробанк планировали удержать инфляцию на уровне 7–8,5%. Из положительных моментов, касающихся роста цен, чиновник особо отметил, что он практически никак не касается телерадиотоваров. Напротив, они неуклонно дешевеют уже третий год подряд. Статистики считают, что эта тенденция связана в первую очередь с насыщением российского рынка.

Глава Росстата сообщил также, что, несмотря на «позитивную тенденцию социально-экономического развития», промышленный рост в стране замедлился: 4% в прошлом году против 6,1% в 2004-м, то есть более чем на треть. Произошло это в первую очередь за счет снижения темпов роста в топливно-энергетическом комплексе. Впрочем, Владимир Соколин оценил этот процесс как следствие «правильного поведения нефтегазовых компаний в условиях рыночной экономики». Ничего страшного в том, что и без того слабая отечественная промышленность стала развиваться медленнее, чиновник не видит. Скорее, напротив – «Россия движется в направлении развитых стран, где доля промышленного производства в ВВП не столь значительна».

Журналистов интересует, в частности, как Росстат будет проводить в этом году сельскохозяйственную перепись, в частности, не станет ли она источником конфиденциальных сведений для конкурентов и вообще нечистых на руку сограждан, которые не прочь заработать шантажом. Руководитель ведомства пообещал, что анонимность поступивших данных будет гарантирована. По его словам, листы для переписи будут уничтожаться на фабриках, где из их остатков произведут новую бумагу. Статистик также сообщил, что разъяснительная кампания для проведения переписи начнется через месяц, но в настоящий момент, судя по исследованиям, сельские жители относятся к готовящейся кампании вполне спокойно. По данным г-на Соколина, на проведение сельскохозяйственной переписи государство выделит из бюджета порядка 5,5 млрд. руб., из которых 3,5 млрд. получат 250 тыс. приглашенных Росстатом переписчиков.



Справка «НИ»

По данным Росстата, добыча полезных ископаемых увеличилась в 2005 году на 1,2%, выпуск продукции обрабатывающими производствами вырос на 6,1%, а производство и распределение электроэнергии, газа и воды – на 1,5%. Рост объемов производства мяса составил 2,9%, цельномолочной продукции – 4,8%, сахара – 15,7%, а вот выпечка хлеба и хлебобулочных изделий уменьшилась на 4,2%. На 2% сократилось и производство водки и ликероводочных изделий. Выпуск трикотажных изделий снизился на 8,2%, обуви – на 0,8%. На 3,8% сократилось и производство отечественных легковых автомобилей.

"