Posted 24 января 2005,, 21:00

Published 24 января 2005,, 21:00

Modified 8 марта, 09:31

Updated 8 марта, 09:31

Денег много бывает

24 января 2005, 21:00
Ни инвестиционный климат, ни существующие темпы экономического роста в России пока не способны удержать инфляцию в заданных рамках. Об этом вчера сообщил заместитель председателя думского Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев. По прогнозам экспертов, к концу года инфляция составит порядк

Бюджет России на текущий год сверстан исходя из роста инфляции в 8,5%. Однако уже за первые две недели января она составила почти 2%. Павел Медведев выразил серьезные сомнения в том, что инфляцию удастся удержать в заданных рамках «В это не очень верится, потому что мы верстали бюджет исходя из прогнозов прошлогодней инфляции в 10%. Превышения мы не учли», – сообщил депутат.

Напомним: в прошлом году инфляция превысила запланированный уровень на 1,5% и составила 11,5%. В этом году экономисты прогнозируют еще больший ее рост. По данным Объединенной финансовой группы (ОФГ), к концу года инфляция составит 13%. Центр экономических исследований Московского международного института эконометрики, информатики, финансов и права (ММИЭИФП) рисует еще более удручающую картину – 16%. Таких катастрофических темпов инфляции не было с 1999 года.

Эксперты называют несколько причин. Это и повышенные траты со стороны населения в период новогодних праздников, и не прекращающийся рост доходов населения. Из-за отсутствия стабильности, а также эффективных и надежных способов сохранения средств народ предпочитает заработанные деньги не хранить, а тратить. Еще одна версия – это пресловутая монетизация льгот. Дескать, у льготников появились свободные деньги, которые они ринулись тратить. «Вполне возможно, что деньги, которые будут выплачены в процессе монетизации, повлияют на увеличение инфляции, но в бюджете есть деньги, которые имеют гораздо большие инфляционные издержки», – не согласен с этой версией Павел Медведев.

При грамотно выстроенной экономической политике «льготные» деньги действительно не принесли бы значительного инфляционного эффекта. Для сравнения: общий товарооборот розничной торговли в месяц составляет 0,5 трлн. руб. Компенсационные выплаты – 100 млрд. руб. Однако, по мнению экспертов, проблема в том, что пока нет механизмов, которые могут противостоять росту цен. «Нужно помнить, что один из важных факторов инфляции – это инвестиционный климат, –отмечает Павел Медведев. – Если страна инвестиционно привлекательна, то инвестиции поглощают «лишние» деньги. Кроме того, они влекут за собой ускорение экономического роста». За прошлый год прямые инвестиции выросли лишь на 18%, в то время как отток капитала – в четыре раза. В конце года существенно замедлились и темпы экономического роста.

«Производить в нашей стране невыгодно, – считает Борис Титов, председатель общественной организации «Деловая Россия». – Сегодня нет условий для развития бизнеса, отсюда и предпосылки к росту инфляции».

Планируемая цифра 8,5% – это усредненное значение роста всех цен. Реально же цены на отдельные продукты питания, скорее всего, поднимутся на 20%, а по отдельным позициям и на 50%. Дорожать будут прежде всего дешевые товары первой необходимости.

"