Рус
Eng

Здоровее будем! Чем грозит России отказ Индонезии купить истребители Су-35

Здоровее будем! Чем грозит России отказ Индонезии купить истребители Су-35
Здоровее будем! Чем грозит России отказ Индонезии купить истребители Су-35
24 декабря 2021, 15:14ЭкономикаФото: Фото СоцсетиСу-35
Индонезия не станет приобретать у России военные самолеты в обмен на вредное для здоровья пальмовое масло.

Забавные последствия ожидают российский продуктовый рынок в связи с тем, что наша страна сдала свои позиции на рынке вооружений. После более чем многолетних переговоров и неподтвержденных сообщений командующий ВВС Индонезии (TNI-AU) Фаджар Прасетьо, наконец, подтвердил, что его служба больше не будет заниматься приобретением российских истребителей Су-35 и вместо этого сосредоточится на французских Dassault Rafale, и американских Boeing F-15EX, - сообщает AviationWeek.

Таким образом в Азии наша страна потеряла крупного покупателя. Переговоры о продаже этих истребителей Индонезии длились 9 лет. Россия пыталась добиться заключения сделки даже после того, как в 2017 году США ввели санкции против Рособоронэкспорта, которые распространялись не только на саму компанию, но и ее возможных клиентов («вторичные санкции»).

Интересно, что для обхода этого запрета стороны договорились о том, что оплата сделки - 1,1 млрд долларов - пройдет наполовину в бартерной форме. Истребители планировалось обменять на партии пальмового масла, каучуковой крошки и другие индонезийские товары.

Экономист Никита Кричевский пишет по этому поводу: «Пальмы в России станет меньше, что приведет к росту цен на те продукты, где она используется, а это огромный ряд позиций. Помимо роста цен, следует ожидать победных реляций об успехах в борьбе с пальмой, а также разъяснительной работы в медиа о вреде ее употребления. Хотя несколько лет подряд нас горячо убеждали в обратном. Вот что санкции животворящие делают…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter