Рус
Eng

Санта Клаус - Европе: американцы везут на континент 40 танкеров сжиженного газа

Санта Клаус - Европе: американцы везут на континент 40 танкеров сжиженного газа
Санта Клаус - Европе: американцы везут на континент 40 танкеров сжиженного газа
24 декабря 2021, 13:57ЭкономикаФото: Фото СоцсетиТанкеры идут в Европу
Всего за три дня в ожидании американской помощи цена на газ в странах Евросоюза упала сразу на 1000 долларов.

Цена на газ в Европе, взлетевшая после сокращения поставок из России, рухнула за три дня уже на 41% благодаря сообщениям о том, что из Америке уже вышла целая флотилия (сорок танкеров!) со сжиженным газом. Если во вторник газ стоил 2204 доллара, то в полдень пятницы – уже 1253 доллара аз тысячу кубометров, сообщает Bloomberg.

Между тем, Путин на своей пресс-конференции отверг тезис о том, что именно «Газпром» виноват в энергетическом кризисе в Европе, поскольку из-за его политики цены на электроэнергию выросли с начала года во Франции и Германии в 10 раз. Путин заявил, что остановка газопровода «Ямал-Европа» была связана с тем, что европейские покупатели не подали заявки, в то время как «Газпром» - это единственная в мире компания, нарастившая в этом году поставки газа. Правда, в реальности, рост поставок почти на 10% был связан с тем, что год назад он резко сократился из-за пандемии, а кроме того весь этот рост пришелся на Китай и Турцию, в то время как прокачка в Европу наоборот снизилась, став в 2021 году минимальной за последние 5 лет.

Европейские эксперты уверены, что «Газпром» прекратил поставки газа на континент из-за того, что немецкий суд отказался вывести газопровод «Северный поток-2» из-под норм европейского газового законодательства, которое запрещает одной компании и поставлять газ, и владеть трубой, одновременно.

Правда, аналитики предполагают, что американская помощь связана с рождественскими праздниками, и после них, газовый кризис в Европе может возобновиться, пишет сетевое издание Finanz.ru.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter