Рус
Eng
Visa и MasterCard отключили несколько российских банков от платежных систем

Visa и MasterCard отключили несколько российских банков от платежных систем
Новость

24 декабря 2015, 13:15
Visa и MasterCard отключили несколько российских банков от платежных систем

Ряд российских банков снова отключен от международных платежных систем (МПС) Visa и MasterCard.

В список отключенных попали следующие банки: Генбанк, Крайинвестбанк, банк «Верхневолжский» и Севастопольский морской банк (СМБ), а также Инресбанк и Мособлбанк. Все они попали в санкционный список США.

В MasterCard сообщили, что транзакции по картам Генбанка и «Верхневолжского» могут осуществляться по правилам Национальной системы платежных карт (НСПК), в Visa отметили, что санкции не затрагивают тразакции, но не ответили на вопрос об обслуживании банков из черного списка, сообщают «Ведомости».

Из опубликованного письма Генбанка уже следует, что санкции действительно отразились на его работе. Сообщается, что он совместно с ЦБ и НСПК принимает все возможные меры для того, чтобы в кратчайшие сроки восстановить работу пластиковых карт, речь идет об операциях за рубежом.

Ранее «НИ» писали , что распространение секторальных санкций на дочерние компании Сбербанка не меняет силу и объем уже примененных к компании санкций, отметили представители банка. В компании «Яндекс.Деньги» также заверили, что санкции никак не повлияют на работу сервиса.

Напомним , что 22 декабря Минфин США объявил о расширении санкционного списка в отношении 34 российских физических и юридических лиц. В список вошли компании и банки, активно работающие в Крыму, а также связанные с действующими фигурантами списка - Генбанк, Крайинвестбанк, Инресбанк, Мособлбанк, «Технопромэкспорт», «Волгограднефтемаш» и другие. Кроме того, в список секторальных санкций добавлены «дочки» Сбербанка, ВТБ, в том числе ВТБ24, «Ростеха» и «Яндекс.Деньги». Также США ввели персональные санкции против трех граждан России, которые имеют отношение к концерну «Калашников» и Ижевскому механическому заводу.

Как отмечается в сообщении американского ведомства, расширение санкционного списка демонстрирует решимость США добиваться от России уважения к суверенитету Украины.

А.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter