Рус
Eng
Путин поддержал просьбу Кадырова о передаче властям республики «Чеченнефтехимпрома»

Путин поддержал просьбу Кадырова о передаче властям республики «Чеченнефтехимпрома»

24 декабря 2015, 11:06
Экономика
Путин поддержал просьбу Кадырова о передаче властям республики «Чеченнефтехимпрома»

Владимир Путин поручил кабмину поддержать просьбу Рамзана Кадырова о передаче властям Чечни предприятия «Чеченнефтехимпром». Распоряжение уже рассматривают в правительстве, сообщают в Минэкономразвития.

Сейчас «Чеченнефтехимпром» принадлежит Росимуществу, а управляет предприятием компания «Роснефть» на правах аренды. Вписьме Кадырова от 3 декабря указывается, что «Чеченнефтехимпром» включен в план приватизации. Также в сообщении подчеркивается, что потенциал завода, не связанный с нефтепереработкой, практически не используется, сообщает издание «Коммерсантъ». Уточняется, что речь идет о земельных ресурсах и инфраструктуре, а чеченское руководство намеревается построить на этом участке завод по производству литий-ионных аккумуляторов (соглашение с корейской КОКАМ подписано в 2014 году).

Также Кадыров отмечает, что тот факт, что «Чеченнефтехимпром» включен в прогнозный план приватизации на 2014–2016 годы, «ставит под сомнение возможность завершения как указанного проекта, так и других, запланированных к реализации в последующие годы». По его мнению, актив лучше передать республике.

Кадыров считает, что передача «Чеченнефтехимпрома» «никоим образом не ущемит интересов НК «Роснефть», которая арендует только недвижимое имущество нефтедобывающего комплекса компании», говорится в сообщении.

Запасы Чечни оцениваются примерно в 60 млн т нефти, отмечает издание. На данный момент «Роснефть» фактически контролирует добычу в республике. Компании принадлежит 51% в «Грознефтегазе» (создан в 2000 году на базе нефтяных активов Чечни), его добыча в 2014 году составила около 450 тыс. т нефти. На «Грознефтегаз» на данный момент Чечня не претендует, поскольку республике бдет трудно финансировать поддержание добычи, отметил источник газеты, знакомый с ситуацией.

Напомним, что предприниматели Чечни просили передать «Чеченнефтехимпром» в собственность республики еще в 2006 году, но данная инициатива была включена в законопроект об особых экономических условиях для Чечни, который не нашел поддержки в рядах депутатов Государственной думы. Предлагавшиеся в документе весьма радикальные меры были расценены нижней палатой парламента как стремление отделить экономику Чечни от остальной России.

Т.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter