Рус
Eng
Наедимся впрок

Наедимся впрок

24 декабря 2014, 00:00
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
Правительство РФ ограничит экспорт российского зерна с помощью введения пошлин. Цель этой меры, озвученной накануне премьер-министром Дмитрием Медведевым, – предотвратить резкий рост внутренних цен из-за девальвации рубля, которая уже подтолкнула аграриев к массовому вывозу зерна на экспорт. Опрошенные «НИ» эксперты по

Россия вводит временные административные ограничения на экспорт зерна. Об этом сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на вчерашнем совещании со своими заместителями. Решение последовало после 5-процентного роста цен на пшеницу на внутреннем рынке за последнюю неделю. Стоимость бушеля пшеницы (36 литров) на торгах Чикагской товарной биржи выросла на заявлении российского правительства на 1,8% – до 6,43 доллара.

«Мы подготовили предложения о введении экспортных пошлин на зерно, и в течение суток они вам будут представлены», – сообщил вчера вице-премьер Аркадий Дворкович, обращаясь к главе кабинета Дмитрию Медведеву на совещании. Как пояснил Дворкович, «при урожае 104 млн. тонн экспортный потенциал, позволяющий сохранять все необходимые элементы поддержки рынка, составляет 28 млн. тонн». Этими объемами планируется насытить рынок, после того как цены на зерновые внутри страны взлетели из-за обрушения рубля. При этом с начала года и до настоящего момента из страны уже вывезено 21 млн. тонн зерна. По словам Дворковича, в настоящее время «нарушается законодательство в сфере перевозки зерна автомобильным транспортом, регулярно наблюдается перегруз транспортных средств». Весь транспорт, который вывозит на экспорт зерно с «перезагрузкой», будет останавливаться, пообещал вице-премьер.

При этом формально эмбарго на экспорт зерна не было введено. Но к 20 декабря «Российские железные дороги» приостановили погрузку зерновозов на экспорт, объяснив это необеспечением выгрузки и приема вагонов с зерном грузополучателями. Кроме того, по данным Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции (объединяет компании, обеспечивающие около 50% экспорта), Россельхознадзор перестал оформлять экспортные сертификаты на все направления, кроме Египта, Турции, Индии и Армении. Первые две страны являются крупнейшими покупателями российского зерна. Однако основным инструментом ограничения экспорта должны стать повышенные пошлины, утвердить которые планируется на ближайшем совещании правительства.

Впрочем, введение ограничительных мер на зерновом рынке может ударить бумерангом как по сельхозпроизводителям, так и по населению. Остановка экспорта зерна из России приведет к уменьшению сбора в следующем году, считает глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Это точку зрения разделил в разговоре с «НИ» директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов. «Ведение пошлин – это оброк, который власти решили наложить на аграриев, чтобы сдержать рост цен на внутреннем рынке, после введения продуктового эмбарго против Запада. Подобная мера нанесет тяжелый урон сельскому хозяйству, поскольку уменьшение экспорта неминуемо приведет к сокращению сельскохозяйственных площадей», – сказал эксперт. По его мнению, основная цель предложенной меры – остановить рост продуктовой инфляции. Теперь масштабы потерь для российских аграриев, которые лишатся значительной доли валютной выручки, будет зависеть от размера экспортной пошлины, считает Сизов. «Не исключено, что Россия вообще прекратит поставки зерновых на мировой рынок. В любом случае, уже очевидно, что удар по отечественным производителям будет ощутимым», – заключил эксперт.

Опрошенные «НИ» специалисты считают, что ограничение зернового экспорта негативно скажется на урожае будущего года. Сельхозпроизводители вынуждены будут активно продавать зерно, цена на него будет падать, доходы аграриев упадут. Соответственно сеять они тоже будут меньше. Кроме того, добровольный отказ от экспорта может привести к потере Россией надежных рынков сбыта. К примеру, Турция уже заявила, что готова терпеть это эмбарго не более двух месяцев – затем приступит к поиску замены российскому зерну на мировом рынке.

«С точки зрения правительства лучше, если экспортеры недополучат пару миллиардов долларов, чем если цены на хлеб взлетят до небес, – объясняет эксперт инвестиционной компании Денис Ракша. – Фактически речь сейчас идет о том, чтобы не возникло паники, подобной той, которая случилась на валютном рынке. Предотвратить панику государству важнее, чем дать заработать экспортерам. Экспортеры, конечно, попытаются отыграть экспортные доходы на внутреннем рынке, но правительство будет их регулировать».

Цена на пшеницу в России за сезон выросла на 50% в рублевом выражении, несмотря на то что в стране в этом году собран один из самых больших урожаев зерновых, напомнила в разговоре с «НИ» первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова. В результате уже в начале декабря крупнейшие ретейлеры сообщили о повышении закупочных цен на хлеб из-за подорожания зерна. «Это неминуемо аукнется ударом по аграрному сектору уже в будущем году, что чревато возникновением дефицита и сопутствующим этому скачком цен на продовольствие», – опасается Касьянова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter