Рус
Eng
ЦБ отозвал лицензии у банков «Аскольд» и «Рублевский»

ЦБ отозвал лицензии у банков «Аскольд» и «Рублевский»

24 декабря 2013, 13:10
Экономика
ЦБ отозвал лицензии у банков «Аскольд» и «Рублевский»

Центробанк РФ отозвал лицензии у еще двух банков. Речь идет о КБ «Рублевский» и ОАО Банк «Аскольд». Выплаты вкладчикам «Аскольда» начнутся не позднее 14 января 2014 года, т.к. банк являлся участником системы страхования вкладов. Однако «Рублевский» не входит в эту систему.

Центральный банк России принял решение отозвать лицензию на осуществление банковских операций у коммерческого банка «Рублевский» из-за неисполнения законов, регулирующих банковскую деятельность, а также неспособности удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, сообщается на официальном сайте Центробанка. На данный момент в КБ «Рублевский» назначили временную администрацию, а полномочия исполнительных органов компании приостановили, пишет РБК.

Банк «Аскольд» также лишился лицензии из-за снижения размера собственного капитала ниже минимального значения уставного капитала. Однако «Аскольд» является участником системы страхования вкладов, поэтому вкладчики смогут получить свои средства в размере до 700 тысяч рублей не позднее 14 января 2014 года. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди, пишет ИТАР-ТАСС.

Как писали «НИ», 13 декабря Центробанк РФ отозвал лицензии у трех российских банков: «Инвестбанк» (г. Москва), «Банк Проектного Финансирования» АБ «БПФ» (г. Москва), «Смоленский Банк» (г. Смоленск). ЦБ РФ впервые в истории за один день лишил лицензии сразу три банка из топ-150 по размеру активов.

Крупнейшим из трех банков, потерявших сегодня лицензии, стал «Инвестбанк». По итогам трех кварталов 2013 г. он занимал 79-е место по размеру активов и 47-е место по объему средств физлиц в рэнкинге «Интерфакс-100».

Банк проектного финансирования (БПФ) в конце ноября объявил о сложностях с ликвидностью, которые привели к перебоям в его работе, задержкам выполнения обязательств перед клиентами. В качестве причины БПФ называет «панику вкладчиков после
отзыва лицензии у «Мастер-банка». Рабочая группа ЦБ приступила к проверке банка, с 10 декабря было приостановлено обслуживание во всех дополнительных офисах. Проверка регулятора обнаружила низкое качество активов банка в силу высокорискованной кредитной политики.

Отметим, что с приходом в ЦБ Эльвиры Набиуллиной в июне текущего года Банк России приступил к активной зачистке банковского рынка. Лицензии уже были отозваны у 14 банков.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter