Posted 23 декабря 2013,, 20:00

Published 23 декабря 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 04:36

Updated 8 марта, 04:36

Равнение на физлиц

23 декабря 2013, 20:00
Госдума приняла законопроект, который предусматривает гарантии возврата банковских вкладов индивидуальных предпринимателей (ИП) в случае банкротства кредитных организаций. На них, как и на физических лиц, будет распространяться система страхования депозитов и денежных средств, размещенных на текущих счетах. Закон вступ
Сюжет
Банки

Поправка в закон «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ», вводящая индивидуальных предпринимателей в систему страхования вкладов с 1 января 2014 года, была включена ко второму чтению в проект закона об акционировании негосударственных пенсионных фондов. 20 декабря комитет Госдумы по финансовому рынку поддержал эту поправку. По словам главы комитета Натальи Бурыкиной, при наступлении страхового случая предприниматели смогут обратиться в Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и так же, как и физические лица, получить полное возмещение по вкладам в размере до 700 тыс. рублей. «Единственное, мы прописываем, что «физики» получают в первую очередь, а индивидуальные предприниматели потом», – сказала депутат Бурыкина.

Напомним, что в настоящее время сумма страхового возмещения по вкладам граждан в банках составляет 700 тыс. рублей. Ожидается, что вскоре данная сумма будет увеличена до 1 млн. рублей. Соответствующий законопроект готовится в Госдуме ко второму чтению.

Система страхования вкладов будет распространяться на размещенные на банковских счетах средства физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, если такие счета или вклады открыты для осуществления предпринимательской деятельности. Вместе с тем индивидуальные предприниматели не смогут рассчитывать на возмещение по вкладам в уже обанкротившихся банках.

По словам директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, систему страхования вкладов в России вводили после 1998 года. Тогда никто не думал о защите индивидуальных предпринимателей, потому что главной задачей было защитить обычных граждан. Предполагалось, что предприниматель в отличие от простых людей способен оценить банковские риски. Но практика показала, что большинство ИП ничем не отличаются от обычного среднестатистического россиянина. «Государство неверно считало, что предприниматель может оценить риски не только в сфере своей деятельности, но и в смежной сфере работы банков. Обнаружив свою ошибку, государство ее исправило. Я считаю, что это крайне редкий случай, когда наши законодатели достаточно оперативно отреагировали на общественное мнение», – рассказал г-н Делягин «НИ».

В закрытом недавно Мастер-банке, по словам эксперта, пострадало большое количество предпринимателей, потому что это был один из лучших по техническому уровню банков страны, который предоставлял клиентам широкий спектр услуг. В то же время ЦБ слишком поздно начал реагировать на правонарушения со стороны руководства Мастер-банка. «И то, что между отзывом лицензии и банкротством прошло достаточно много времени, производит впечатление злоупотребления, потому что в таких случаях выводится все, что можно, а кредиторам ничего не достается», – пояснил собеседник «НИ».

Впрочем, физлицам бояться нечего, так как средств АСВ хватит на всех. «По 22 банкам, у которых отозвали лицензии, нужно выплатить 70,5 млрд. рублей, включая 20 млрд. по банку «Пушкино» и 31 млрд. рублей по Мастер-банку. На начало декабря средства АСВ составляли 180 млрд. рублей. В декабре должно поступить еще 12 млрд. рублей. Так что денег хватит с избытком», – считает Михаил Делягин. Однако индивидуальные предприниматели, державшие свои средства в Мастер-банке, будут дожидаться возмещения утраченных средств еще долго, поскольку принятый закон на них не распространяется.

Как рассказал «НИ» вице-президент «Деловой России» Николай Остарков, ситуация с возвратом вкладов ИП, что называется, назрела. «Надо возвращать вклады всем, в том числе и юридическим лицам», – считает он.

В результате закрытия проблемных финансовых организаций возросла в разы нагрузка на госбанки. Притом что уже сейчас в некоторых офисах крупнейших банков с госучастием ждать обслуживания зачастую приходится по нескольку часов.

"