Posted 23 декабря 2009,, 21:00

Published 23 декабря 2009,, 21:00

Modified 8 марта, 07:21

Updated 8 марта, 07:21

Бегут на Запад

23 декабря 2009, 21:00
Последний, четвертый квартал этого года Россия завершит с чистым оттоком капитала, сообщил вчера вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Ранее власти предполагали обратный сценарий, надеясь к концу года получить приток. Теперь же прогнозы приходится пересматривать. Председатель ЦБ Сергей Игнатьев уже заявил, что

Напомним, что по итогам трех кварталов чистый отток капитала из России составил 62,3 млрд. долларов. В октябре эта сумма сократилась до 53 млрд., и ЦБ надеялся, что до конца года эту тенденцию удастся закрепить, оставив в стране еще 10–15 млрд. «зеленых». В ноябре, по словам первого зампреда Центробанка Алексея Улюкаева, был зафиксирован приток капитала, правда, меньший, чем в октябре. А вот декабрь, судя по всему, совсем не оправдал ожиданий. Накануне Сергей Игнатьев сообщил: в последнем месяце года будет зафиксирован отток капитала, а его итоговое годовое значение превысит официальный прогноз в 40 млрд. долларов.

Директор Института макроэкономических исследований и прогнозирования Евгений Гавриленков объясняет разворот в движении капитала тем, что укрепляющийся доллар позвал инвесторов обратно в Штаты. «Когда ЦБ давал свой прежний прогноз, мы наблюдали рост золотовалютных резервов, причем не только за счет цены на нефть, был явный приток капитала, – сообщил он «НИ». – В декабре, судя по всему, произошла фиксация прибыли глобальными инвесторами. После Дубая и обнадеживающих данных по американской экономике доллар укрепился, и сейчас пошло движение средств, ранее покинувших американскую экономику, обратно в США. Люди на новогодние праздники возвращаются в привычные долларовые инструменты». По словам экономиста, оттока в декабре может и не быть, более вероятна цифра, близкая к нулю.

Заместитель директора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин считает, что бегство капитала из страны не имеет большого значения для нашей экономики. «Если бы это были прямые инвестиции, они затрагивали бы реальный сектор, но у нас преобладают портфельные вложения, которые направляются в основном на фондовый рынок, – пояснил он «НИ». – На Западе это важно, потому что, если у вашей компании высокая капитализация, вы можете привлечь дополнительные средства путем эмиссии ценных бумаг. У нас этого не делают. Наши инвестиции идут в основном за счет собственных средств».

«Отток капитала – это ведь еще и расплата по внешним долгам, – заметил г-н Гавриленков. – А из названных 40 млрд. часть средств ушла именно на погашение долга, поэтому с ними нет больших проблем». По словам эксперта, утекшие в этом году деньги в основном были уже не зарубежными. «Скорее, уходили капиталы российских инвесторов. Те же самые госбанки, которые получали дешевые кредиты от ЦБ во время девальвации, тут же переводили их в валютные резервы», – пояснил ученый. По его словам, в следующем году нас ждет небольшой приток капитала. «Такой будет динамика всех развивающихся рынков, России в том числе, – заметил он. – У нас, скорее всего, будут довольно неплохие темпы роста в следующем году. Судя по всему, будет более низкая инфляция, что является хорошим признаком для инвесторов».

Коррективы в движение капитала может внести и вводимое со следующего года ограничение размеров внешних заимствований для компаний с госучастием. Эту меру объявил вчера Алексей Кудрин. «Я подготовил порядок мониторинга внешних заимствований наших государственных компаний и корпораций, где наша (правительства) доля существенна. Наверное, в начале года мы его внедрим и тем самым, возможно, будем ограничивать госкорпорации, госкомпании по внешним заимствованиям», – сказал он. Напомним, суммарный внешний долг России на 1 октября 2009 года составлял 487,4 млрд. долларов. Из них 440 млрд. – корпоративный долг, значительную долю которого создали именно компании с государственным участием.

По мнению г-на Сорокина, власти страхуются на случай, если госкомпании переберут средств за рубежом, а они уже это сделали и будут не в состоянии их отдать. Тогда государство понесет прямые убытки. «В целом же уровень зарубежных заимствований у нас не очень высок, – уверен эксперт. – 5–10% от ВВП – это вполне нормально. Проблема в том, что займы надо отдавать, а наши компании оказались не в состоянии это сделать. У нас кредиты за рубежом набрали в основном нефтяные и металлургические компании, для которых в кризис рынок схлопнулся, и получить достаточную прибыль они не смогли». «Такое решение, конечно, связано с тем, что был очень большой масштаб заимствований в 2006–2007 и начале 2008 года, – считает г-н Гавриленков. – При этом было не очень понятно, нужны ли вообще эти деньги. Ведь занимают для того, чтобы куда-то инвестировать, а пока никакого большого роста у госкомпаний не наблюдалось, хотя долг рос. Поэтому правительство и решило задуматься, насколько эффективно это все происходит».

"