Рус
Eng

Росздравнадзор сообщил о сезонном дефиците лекарств в аптеках

Росздравнадзор сообщил о сезонном дефиците лекарств в аптеках
Росздравнадзор сообщил о сезонном дефиците лекарств в аптеках
24 ноября 2021, 12:22ЭкономикаФото: vademec.ru
В российских аптеках зафиксирован рост цен и сезонный дефицит лекарств от гриппа, простуды и коронавируса.

Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо председателя Общественной потребительской инициативы (ОПИ) Олега Павлова в Росздравнадзор.

«Цены в некоторых регионах на фоне нехватки выросли на 5–10%, так как аптеки не подготовились к всплеску заболеваемости и росту сезонного спроса на лекарства», — отмечает «Интерфакс».

Наиболее неблагоприятная обстановка с обеспеченностью лекарствами сложилась в аптечных сетях в Татарстане, Красноярском крае, Волгоградской, Нижегородской и Новосибирской областях.

Глава ОПИ выразил обеспокоенность тем, что из-за начавшейся нехватки лекарств цены на препараты поползли вверх. При этом до 80% аптек свободно реализуют рецептурные препараты.

Эксперты полагают, что делать запасы жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), на которые нельзя устанавливать повышенную наценку, аптекам невыгодно. Жалобы потребителей на дефицит препаратов аптеки переадресуют производителям.

Накануне премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о новом порядке государственного контроля за ценовыми надбавками на жизненно необходимые лекарства. Чтобы избежать завышения цен, в аптеках решили проводить внеплановые проверки.

Проводить проверки документов, по которым региональными органами здравоохранения рассчитывались надбавки, станет ФАС. Как уточнил премьер, плановые проверки правильности ценообразования в аптеках будут проводиться не чаще одного раза в два года по утвержденному плану. При этом в правительстве добавили. Что возможны и внеплановые проверки.

Ранее сообщалось, что во время пандемии коронавируса в России резко возросли цены на некоторые лекарства, в том числе жизненно важные. На препараты, в том числе для лечения онкобольных, обнаружились повышенные наценки: в действиях поставщиков проверяющие выявили признаки картельного сговора.

При этом некоторые первоочередные препараты оказались в дефиците, что вынудило представителей пациентских организаций инициировать петиции к властям с требованием обеспечить больных препаратами, без которых они не могут обходиться.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter