Рус
Eng

В Совете Федерации назвали объем неофициальных зарплат - 10 триллионов рублей

В Совете Федерации назвали объем неофициальных зарплат - 10 триллионов рублей
В Совете Федерации назвали объем неофициальных зарплат - 10 триллионов рублей
24 ноября 2020, 20:03ЭкономикаФото: Медиахолдинг 1Mi
Как говорит председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов, объем фонда неофициальных зарплат в России превышает 10 триллионов рублей, а в теневую занятость вовлечено как минимум 25 миллионов человек - почти каждый третий работающий россиянин.

Анатолий Артамонов на заседании рабочей группы при комитете по совершенствованию законодательства в части противодействия выплате неофициальной зарплаты наемным работникам рассказал, что, по данным министерства финансов сейчас "серую" зарплату получает примерно 30-40% россиян.

"Конкуренция на рынке рабочей силы настолько велика, что работникам приходится зачастую соглашаться на не самые выгодные для себя условия, чтобы получить место, в том числе и на зарплату в конвертах", - цитирует слова Анатолия Артамонова агентство "РИА Новости".

По словам председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам "серая" зарплата при этом создает диспропорцию в уровнях налоговой нагрузки между "белой" и "серой" экономиками. Это, в свою очередь, ведет к потере конкурентоспособности у добросовестных налогоплательщиков, что стимулирует и их тоже "уходить в тень", - отмечает eadaily.com.

Весной этого года Анатолий Артамонов предлагал усилить борьбу с "серыми" зарплатами и привлекать руководителей компаний, где подобное практикуется, к уголовной ответственности вне зависимости от суммы выплат. Пока такое наказание предусмотрено лишь для организаций с зарплатами в конвертах в размере от 100 тысяч рублей и выше. Но с другой стороны, если подобную уголовную ответственность расширить - за решетку можно будет отправлять едва ли не каждого второго предпринимателя, а это может привести к обрушению всей экономики.

сли инициатива Артамонова пройдет, то сажать нужно миллионы человек, останавливая почти половину предприятий и организаций по всей стране. И это не считая чиновников (от муниципальных до депутатов и прочих), которые в своем штате держат нелегально "помощников" - водителей, служанок и проституток", - комментировал блогер Михаил Нефедов.

Федеральная налоговая служба России между тем еще год назад обнаружила широкую практику "серых" зарплат не только в малом и среднем бизнесе, но и в крупных компаниях. В период пандемии коронавируса в России число граждан, которые получают зарплату в конвертах, еще более увеличилось. Это следует из результатов опроса, проведенного сервисом "Работа.ру". Каждый десятый житель страны признался, что в этом году без особой радости перешел на работу с "серой" зарплатой.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter