Posted 23 ноября 2011,, 20:00

Published 23 ноября 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 05:59

Updated 8 марта, 05:59

Обходной маневр

Обходной маневр

23 ноября 2011, 20:00
Вчера Мосгордума приняла поправки в закон «О земельном налоге». С 1 января 2012 года льготы по этому налогу будут отменены в столице для правоохранительных органов, органов судебной системы, прокуратуры. Также будут облагаться сдаваемые в аренду земельные участки учреждений социальной сферы. По Москве «пострадавших» от

Руководитель городского департамента экономической политики и развития Марина Оглоблина пояснила столичным депутатам, что речь идет об отмене нормы, «согласно которой учреждения образования, здравоохранения, культуры, социального обеспечения, физической культуры и спорта, финансируемые из бюджета города Москвы, а также за счет средств профсоюзов, имели право на освобождение от уплаты налога в отношении земельных участков, сдаваемых ими в аренду». По ее словам, в 2010 году этой льготой «воспользовались шесть организаций», поэтому сохранение ее «нецелесообразно, тем более что в федеральном бюджете ежегодно в составе расходов на финансирование этих органов предусматриваются ассигнования на уплату земельного налога». Для столицы шесть организаций погоды действительно не делают.

Однако, как сообщил в тот же день и.о. министра финансов Антон Силуанов, льготы по налогам на землю и имущество постепенно будут отменяться на территории всей страны и для всех организаций. Начало этому будет положено в 2013 году. Постепенность, по словам чиновника, нужна, чтобы не «вызвать резкий скачок цен, в первую очередь на тарифы естественных монополий». Г-н Силуанов также отметил, что «большие земли находятся в госсобственности», в частности Минобороны: налоги с них не платятся, поэтому у собственника нет заинтересованности инвентаризировать свое имущество.

Заметим, что бывший министр финансов Алексей Кудрин в апреле уже высказывался за отмену этой льготы. По его расчетам, это могло бы ежегодно приносить в региональные бюджеты более 160 млрд. руб. Однако правительство тогда отказалось от этой меры на ближайшие годы. По мнению эксперта Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Елены Пенухиной, не исключено, что правительство теперь все же вынуждено поскрести по регионам для восполнения дефицита бюджета. «В 2010 году в федеральные бюджеты поступило около 115 млрд. руб. от сбора земельного налога, что равно 0,7% от всех его доходов. Что же касается региональных бюджетов, то там доля этих сборов составляет 1,8%. Таким образом, собрать можно относительно крупную сумму с регионов для восполнения дефицита, тем более что отмена налоговых льгот отчасти вписывается в проводимую политику предоставления большей самостоятельности государственным учреждениям», – сообщила «НИ» эксперт.

Создается также впечатление, что власти, упорно не отвечая на вопрос бизнеса, будут ли повышаться налоги, предпринимают пока некий обходной маневр, для начала отменяя льготы. Как рассказал «НИ» эксперт в сфере налогообложения Дмитрий Шилов, поставить знак равенства между повышением налогов и отменой льгот частично можно. «Экономический эффект от этих мер практически одинаков: покрывается дефицит бюджета», – считает специалист. По его словам, «государство при этом корректирует налоговую систему не за счет увеличения сборов на добычу углеводородов, а за счет отмены льгот». Г-н Шилов отмечает, что «намерения власти очень серьезны», о чем говорит тот факт, что инициатива «озвучена перед думскими выборами».

Говоря о возможных подводных камнях, эксперт заметил: «Есть вероятность, что внесенные поправки будут выполняться частично и не комплексно, а интересы незащищенных слоев населения могут быть не приняты во внимание». Но самое главное, подчеркнул он, состоит в том, что следующим после отмены льгот шагом может стать повышение самих налогов. «Возможно даже, что о таких подарках к Новому году мы узнаем уже в середине декабря», – иронизирует г-н Шилов.

"