Posted 23 ноября 2006,, 21:00

Published 23 ноября 2006,, 21:00

Modified 8 марта, 09:00

Updated 8 марта, 09:00

Курсовая работа

Курсовая работа

23 ноября 2006, 21:00
Заметно потерявший в весе доллар заставляет сегодня многих россиян всерьез задуматься о переводе своих «зеленых активов» в рубли, евро, а то и в британские фунты стерлингов. Путь к новой финансовой жизни чаще всего лежит через обменник. На поиски выгодного курса уходит порой немало времени. Однако даже когда правильный
Сюжет
Деньги

Москвичи еще помнят случившийся несколько месяцев назад криминальный скандал, в котором пострадал не какой-нибудь «человек с улицы», а профессиональный финансист Дмитрий Олохов. Соблазнившись выгодным курсом, он решил провести крупную сделку в обменнике, а в результате потерял 100 тыс. долларов. Мошенники действовали предельно просто и нагло: пересчитав врученную для обмена сумму, они быстро убежали, воспользовавшись второй дверью, а клиент остался ни с чем. Позже выяснилось, что аферисты взяли в аренду пункт обмена валюты буквально на несколько дней именно с целью подкараулить крупную добычу. Улов, вероятно, превзошел все их ожидания.

Подобные преступления, к счастью, совершаются не так уж часто, но застраховаться от того, чтобы не стать их жертвой, к сожалению, практически невозможно. А вот мелкие мошенничества, которыми заправляют либо кассиры, либо владельцы обменников, в последнее время, по словам специалистов, участились. Например, широкое распространение получает своеобразная «ломка в окошке»: кассир отсчитывает на глазах клиента необходимую сумму и кладет ее в лоток. Клиент, внимательно следивший за всеми движениями «фокусника», вынимает купюры и, не пересчитывая их, уходит. Зря, между прочим, не пересчитывает.

Трюк в том, что кассир положил в лоток именно столько банкнот, сколько нужно, но неуловимым движением пальца успел прижать бумажку-другую к стенкам ящика. Ловкость рук тут нужна, конечно, большая, но и риск минимальный. Если клиент вовремя успевает заметить недостачу, меняла с изумленным лицом просит получше пошарить в ящике: мол, завалялась или приклеилась случайно денежка. Эксперты предупреждают: привлечь шустрого кассира к ответственности в этом случае крайне сложно, потому что очень трудно доказать умысел. «Если же случаи повторяются слишком часто, то необходимо обращаться в милицию, которая может на основании заявлений от нескольких лиц установить в обменнике скрытую камеру», – советует читателям «Новых Известий» член Лефортовской коллегии адвокатов Ирина Калинина.

Есть в арсенале менял и более цивилизованные методы обмана, в которых уголовная составляющая вообще сведена к нулю. Стоит на улице стенд с довольно привлекательными курсами валют на сегодня. «Клюнувший» клиент с сотенкой «зеленых» в бумажнике понимает, что дело предлагается весьма выгодное – так много сегодня не дают. В самом обменнике купюра отдается кассиру, а взамен получаются рубли. Да вот обида – совсем не в том количестве, которое уже нарисовало воображение. Пререкательства с горе-математиком, засевшим по ту сторону валютного стекла, плодов не приносят – клиента настойчиво просят вернуться на улицу и более вдумчиво прочесть курсы на стенде. Тот, порой не с первого раза, все же находит в самом низу плаката малюсенькую надпись, из которой становится ясно: указанные валютные курсы «льготные», и они «работают» лишь при обмене 1 тыс., а иногда и 10 тыс. долларов. Управу на таких дельцов, по словам специалистов, найти не так уж сложно. «Официально обменники банковскую инструкцию не нарушают, однако они нарушают предписание Федеральной антимонопольной службы, – рассказывает Ирина Калинина. – ФАС долгое время была озабочена этим явлением, поэтому обязала обменники указывать на табло все существующие обменные курсы, в том числе зависящие от количества покупаемой валюты. И если менялы пренебрегают этим указанием, антимонопольщики могут привлечь банк к административной ответственности». Добавим, что банкам такая слава не нужна, поэтому есть смысл «качать права» на полную катушку.

Особенно большие урожаи обменники собирают с нашей невнимательности. Вот конкретный пример: допустим, средний по городу курс покупки доллара – 26,30, а у отдельных товарищей – 25,45 руб. Ясно, казалось бы, что за меньшую сумму продавать валюту не выгодно, и нечего к этим «товарищам» ходить. Но идут граждане, потому что плохо читают цифры. «Многие, особенно те, кто ищет выгодный курс, обращают внимание на копейки. А то, что дают на рубль меньше, узнают только после обмена, да только уже поздно, – рассказывает «НИ» пострадавшая студентка МГУ Галина Свечкопалова. – Я сама попалась на такой трюк и потеряла тогда 760 руб. Ругалась, ходила в банк, но ничего мне не вернули. Так что на Поварской, 8 будьте особо внимательны».

И, напоследок, об «отказниках». Кто из нас не держал в руках зеленые купюры, на которые кто-то нанес какие-то значки, штампы или печати? Говорят, что их любят ставить таможенники в некоторых странах, компании и даже банки, которые «метят» свою наличку. Им-то все равно – для них доллар всегда доллар. А у нас с такими деньгами обменники работать очень не любят. Еще хуже, если банкнота повреждена, даже слегка. Заметим, что сами менялы охотно сплавляют клиентам доллары, которые они сами называют «порчеными», а вот принимать их порой отказываются наотрез. Опрошенные «НИ» эксперты в один голос уверяют: подписанные и проштампованные купюры обменники принимать обязаны. Поврежденные – тоже. Правда, есть ограничения: степень нанесенного банкноте урона не должна превышать 50% ее поверхности.

"