Posted 23 ноября 2003,, 21:00

Published 23 ноября 2003,, 21:00

Modified 8 марта, 09:50

Updated 8 марта, 09:50

Стахановский порыв

Стахановский порыв

23 ноября 2003, 21:00
Меньше двух дней понадобилось Госдуме, чтобы принять один из самых спорных законопроектов осенней сессии: новые правила валютного регулирования. Теперь граждане России не только смогут вывозить за рубеж до 3 тыс. долларов США без декларации, но даже получат право открывать счета в полюбившихся им иностранных банках. Пр

После первого чтения, которое состоялось в думе еще 14 марта этого года, законопроект претерпел существенные изменения. Ко второму чтению Дума получила своего рода компромиссный документ. Он появился на свет в результате долгих консультаций, споров и конфликтов между авторами первого варианта и Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП).

Дело в том, что бизнесменов не устраивало положение закона, по которому Центробанк получал право накладывать на сделки ограничения и резервировать часть суммы от них. РСПП предложил свое «ноу-хау»: все ограничения на все виды сделок снять и оставить, по-видимому, в качестве «отступного», лишь уведомительный порядок их заключения. Как и следовало ожидать, такой вариант законопроекта даже самые благожелательно настроенные правительственные чиновники посчитали чересчур либеральным. Поэтому рассмотрение законопроекта было перенесено на осень, и наблюдатели предсказывали ему «долгую дорогу» в Думе. Однако вопреки прогнозам спорный закон прошел на ура: депутаты приняли его во втором чтении с рекордной скоростью – на все про все им понадобилось не более двух дней.

В новой версии закона, как того и требовал РСПП, нет разделения операций на текущие и капитальные. Зато есть список 15 видов сделок, по которым Центробанк и правительство могут ввести ограничения. Из наиболее значимых можно выделить операции с ценными бумагами, небанковские операции кредитных организаций, а также расчеты при приобретении резидентами у нерезидентов недвижимости и долей в уставном капитале компаний. По словам зампреда банковского комитета Госдумы Михаила Задорнова, данный закон действует по принципу «что не запрещено, то разрешено». «Не будет индивидуальных разрешений, для всех начнут действовать единые правила», – заявил он. Так что коррумпированным чиновникам поживиться не удастся, оптимистично считает депутат.

Для граждан России, впрочем, важнее другое положение нового закона: физическим лицам теперь можно будет открывать валютные счета в иностранных банках. Единственное ограничение – эти банки должны быть зарегистрированы в странах, которые входят в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или Группу по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем (FATF). Это значит, что теперь, во всяком случае по закону, россияне не смогут иметь дело с банками, расположенными на территории государств-офшоров. Что касается юридических лиц, то они также смогут открывать счета в иностранных банках, но по истечении одного года с момента вступления закона в силу.

Еще один спорный момент, касающийся предельной суммы вывозимой валюты, тоже решен в пользу либералов. Закон разрешает теперь физическим лицам единовременно вывозить из России валюту в эквиваленте, не превышающем 10 тыс. долларов. При этом сумма свыше 3 тыс. долларов не подлежит декларированию в таможенном органе. Стоит отметить, что раньше россияне могли вывозить без декларирования не более 1,5 тыс. долларов. А чтобы вывезти свыше 10 тыс. долларов, людям приходилось получать специальное разрешение Центробанка.

Правда, назвать из-за этого новый закон «либеральнейшим из либеральных» вряд ли получится. Центробанк уступил по вопросам деления сделок на капитальные и текущие и не стал отстаивать свою позицию по проблеме открытия счетов в иностранных банках. Зато он сумел «отыграться» на компаниях-экспортерах: руководство главного банка страны убедило депутатов, что норматив обязательной продажи валютной выручки следует сохранить на нынешнем уровне. И в дальнейшем его будет определять ЦБ в зависимости от «текущей ситуации».

"