Рус
Eng

Россияне отказываются от больших покупок за наличные, но все еще носят с собой деньги

Россияне отказываются от больших покупок за наличные, но все еще носят с собой деньги
Россияне отказываются от больших покупок за наличные, но все еще носят с собой деньги
24 октября 2021, 14:21ЭкономикаФото: СоцсетиНаличные деньги
Как показал опрос, проведенный аналитиками Райффайзенбанка в октябре 2021 года, большинство жителей России держат в кошельках наличность, хотя от оплаты товаров и услуг наличными деньгами полностью отказался уже каждый десятый наш соотечественник.

Наличные продолжают использоваться россиянами в тех случаях, когда необходимо совершить небольшую покупку, а терминал для оплаты банковской картой отсутствует. Сегодня в России чаще всего оплачивают "наличкой" покупки в торговых автоматах (57% опрошенных), а также на рынке или ярмарке (55%). Кроме того, наличные деньги широко используются для оплаты проезда в общественном транспорте (47%), для чаевых (34%) или различных сборов на работе или в школе (30%).

Очень редко наличными оплачивают аренду жилья (всего 6% опрошенных). Но 13% респондентов все еще платят наличными за свою часть общего счета в ресторане, а 11% оплачивают таким образом парковку. Таким образом, сообщает ТАСС, наличные переместились в область небольших повседневных расходов и практически не используются россиянами для крупных приобретений.

Из тех россиян, кто еще пользуется наличными, половина держит при себе одну-полторы тысячи рублей. Примерно 40% имеют на всякий случай менее тысячи. Лишь 4% опрошенных предпочитают держать в кошельке более 5 тыс. руб. Тем не менее, каждый второй респондент совершает покупки за наличные деньги несколько раз в неделю, а каждый пятый опрошенный делает это ежедневно.

Большинство россиян, принявших участие в опросе, сообщили, что используют наличность по привычке и же по соображениям безопасности. 22% жителей России, предпочитающих платить наличными, получают зарплату на руки и не кладут деньги на карту. Примерно 8% респондентов сообщили, что используют наличные деньги, потому что желают скрыть свои доходы.

По словам Артема Ядройцева, главы подразделения автоматизации процессов и развития устройств самообслуживания Райффайзенбанка, отношение к наличным изменилось. Россияне реже снимают деньги и пополняют счет в банкоматах, но средний чек по безналичным платежам вырос, потому что наличные деньги утратили роль основного инструмента оплаты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter