Рус
Eng
Уголовное дело, связанное с РЖД, подходит к финальной стадии - скоро суд!

Уголовное дело, связанное с РЖД, подходит к финальной стадии - скоро суд!

24 октября 2017, 18:37Экономика
Тверской суд Москвы изменил меру пресечения бывшему генеральному директору ООО «НК Бердяуш» Екатерине Краснихиной - с домашнего ареста на содержание в СИЗО. Следствие уверено, что Краснихина и под арестом поддерживала контакт со своим боссом и продолжала выводить деньги за границу.

Как пишет "Московский комсомолец", Краснихиной, а также трём другим бывшим руководителям ООО «Нерудная компания Бердяуш» – Владимиру Гаца, Дмитрию Супруну и Елене Дорожевич – предъявлены обвинения по статье 160 УК РФ. Судя по материалам дела, эти граждане в 2010-2013 годах вывели из компании почти 150 млн рублей. Как именно? Да очень просто: «НК Бердяуш» поставляла гравий для нужд ОАО «РЖД», фигуранты дела заключили от её имени контракты с ООО «Русская промышленная корпорация» (РПК). Последняя должна была обеспечить сопровождение вагонов с гравием. РПК исправно получала деньги, но по факту никаких услуг заказчику не оказывала.

Поскольку в то время «НК Бердяуш» находилась под контролем РЖД, то 150 млн рублей были похищены у государства.

Правда, в 2014 году НК сменила собственника, - её приобрел сын генерального прокурора РФ Артем Чайка. Новый хозяин и нашёл прореху в бухгалтерии. И более того - инициировал уголовное преследование бывших менеджеров компании. И, как это часто бывает, криминальная цепочка потянулась дальше, к другой «дочке» РЖД – Центральной дирекции по ремонту пути (ЦДРП), поскольку до трудоустройства в «НК Бердяуш» Владимир Гаца был заместителем директора этой организации.

В 2012 году ЦДРП провела тендер на приобретение услуг транспортной экспедиции. Одним из победителей в нём стала компания«ТТК-Транс», Далее ООО «ТТК-Транс» учредила дочернюю фирму под названием «Логистический центр ЦДРП». При содействии Владимира Гаца коммерческая структура обрела полномочия по исполнению контрактов РЖД. По сути «Логистический центр ЦДРП» стал прокладкой в контрактных отношениях между разными подразделениями Российских железных дорог; железнодорожники сами оказывали себе услуги, а прибыль оставалась в частной компании...

Характерно, что Дмитрий Супрун, Елена Дорожевич и Владимир Гаца были заключены под стражу сразу после возбуждения уголовного дела, Владимир Гаца заключил сделку со следствием и дал признательные показания. Екатерине Краснихиной, в отличие от коллег по бизнесу, удалось избежать тюрьмы, так как женщина была беременной. Однако снисхождение суда Красниихина не оценила в полной мере и, как считают следователи, уничтожала документы и сняла со своих счетов не менее 50 млн рублей и 500 тыс долларов.

В распоряжении следствия оказались видеозаписи с камер наблюдения в одном из банков, которые зафиксировали как Краснихина упаковывает пачки наличных в огромную сумку «мечта челночника» и, сгибаясь под тяжестью ноши, выходит на улицу. Кстати, в целом оборот по её счетам составил не менее 1 млрд рублей. Наличные из банка Краснихина унесла в неизвестном направлении.

Однако Краснихина – всего лишь «бухгалтер». След, взятый сыщиками после смены собственника «НК Бердяуш», тянется выше и упирается в группу лиц, одним из которых является человек по имени Сергей Вильшенко.

Как отмечает МК, господин Вильшенко сторонится публичности, его имя начали упоминать в прессе в связи с расследованием уголовного дела против экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Бывший глава региона обвиняется в получении 3,4 млрд рублей в виде откатов за строительство дорог в рамках так называемой «дорожной революции». Одним из первых, кто дал показания на Юревича, стал бывший директор «Челябинскавтодора» Константин Овчинников. Последний входит в состав учредителей ООО «Технопарк», 75% которого принадлежит Сергею Вильшенко. К слову, Вильшенко контролирует множество коммерческих структур, в том числе ЗАО «ФОРБ» и его «дочку» АО «Амарант» – компанию, предоставляющую услуги по регистрации юрлиц и продаже готовых фирм.

В поле зрения правоохранительных органов компания «Амарант» попала в связи с тем, что она учредила 257 дочерних организаций, среди которых обнаружилась целая цепочка взаимосвязанных компаний в сфере дорожного строительства. Следствие обладает доказательствами, что эти компании участвовали в масштабных аферах вокруг «дорожной революции» в Челябинской области. «Партнеры» Михаила Юревича использовали их, чтобы скрыть движение денег и проводить откаты. Примечательно, что среди этих 257 фирм обнаружилось сразу несколько организаций, руководителем которых значится уже знакомая нам Екатерина Краснихина.

Сейчас, по сведениям правоохранительных органов, Вильшенко находится в международном розыске и вместе с семьей сбежал в Лондон. Следователи объявили его в розыск по линии Интерпола. Не исключено, что этот господин путешествует по Европе и миру под чужими именами. В ходе обыска в банковской ячейке Екатерины Краснихиной сыщики обнаружили греческие паспорта на имя Вильшенко и членов его семьи. Причем, для их оформления были использованы поддельные паспорта Республики Казахстан.

По всей видимости, для проведения эвакуации из России матери ушлого бизнесмена пришлось придумать легенду о наличии у неё греческих корней. В фальшивом казахстанском паспорте в качестве ее девичьей фамилии значится «Николаиди», в то время как по данным МВД РФ, до замужества она носила фамилию «Сухобокова».

Как бы там ни было, расследование в отношении Екатерины Красихиной и её «коллег» еще далеко от завершающей стадии. Вполне возможно, что раскрыв серию махинаций в дочерних структурах ОАО РЖД, сыщики поймают более крупную рыбу. А это значит, что у кого-то может появиться соблазн придать этому делу политическую окраску. Удравшему за границу Вильшенко было бы очень кстати получить статус беженца по идейным соображениям, а его арестованным подельникам – репутацию политзаключенных.

По данным правоохранительных органов, сумка с наличными была доставлена... Алексею Навальному. Который, как известно, страстно обличал сына Генпрокурора - того самого, что раскрутил дело "железнодорожных" жуликов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter