Рус
Eng
Драгоценное внимание

Драгоценное внимание

24 октября 2013, 00:00
Экономика
АРИНА РАКСИНА
Депутаты комитета по финансовым рынкам Госдумы выступили с инициативой добавить ломбарды в список организаций, регулированием, контролем и надзором за которыми занимается Центральный банк. Для этого они предложили внести соответствующую поправку в законопроект, направленный на защиту прав потребителей услуг микрофинанс

Согласно исследованию того же ЦБ, рынок займов под залог сильно увеличился во время кризиса 2008–2009 годов. И до сих пор ломбарды остаются весьма популярными среди россиян. Только в прошлом году рост ломбардного рынка составил около 10–15%. А его объем в настоящий момент оценивается приблизительно в 40–50 млрд. рублей. Такая популярность объясняется довольно легко. Во-первых, ломбарды дают возможность быстро и без лишних документов получить кредит под залог имущества. Во-вторых, как банки и предупреждали еще год назад, ужесточение регулирования на рынке потребительских кредитов со стороны ЦБ отпугнуло клиентов и заставило их уйти в сферу ломбардов.

И это при низком контроле может нести определенные риски. Сейчас отсутствует какой-либо специальный орган по контролю за деятельностью ломбардов, и она регулируется только специальным законом «О ломбардах», который был принят в 2007 году. Поэтому, безусловно, этот сегмент рынка требует более пристального внимания и тщательного контроля. «Как-то ломбарды вышли из-под регулирования, и никто их не регулирует. Решили мы их вернуть на историческую родину, в Центральный банк», – заявила председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина.

Инициатива эта вполне закономерна и понятна в связи с активной работой, которая ведется в отношении потребительского кредитования. Как считают эксперты, все профессиональные кредиторы должны действовать исключительно в рамках единого законодательства. Предложенная поправка должна в первую очередь обговорить новые требования к уставному капиталу организаций, к их акционерам, руководителям, отчетности, размеру процентной ставки, которая определяет стоимость вещи, если кредитор хочет ее вернуть. Сейчас она может составлять от 60 до 180% годовых. Кстати, в том числе именно поэтому многие клиенты ломбардов расценивают залог как предмет продажи, который даже не собираются выкупать, – объем вещей, за которыми кредиторы не возвращаются, доходит до 50%. И ведь большую их часть составляют ювелирные предметы из золота и других драгоценных металлов.

Как заявляют сами депутаты, их инициатива призвана обеспечить присутствие в ломбардном сегменте рынка исключительно добросовестных, финансово устойчивых и социально ответственных организаций. И если ЦБ все же распространит свой контроль над ломбардами, это должно будет способствовать повышению качества и прозрачности деятельности ломбардов, а также недопущению вовлечения в этот бизнес финансовых средств сомнительного происхождения.

Правозащитники, действующие в сфере финансовых услуг, выражают активное одобрение этой поправки, поскольку надеются наконец-то обезопасить клиентов ломбардов, уменьшить число конфликтных ситуаций, которые, безусловно, возникают.

А вот сами представители ломбардного бизнеса настроены категорически против. По словам президента некоммерческого объединения «Лига ломбардов» Михаила Унксова, переход ломбардов под контроль ЦБ убьет до 50% рынка и никаких контролеров, кроме самого потребителя, здесь быть не должно.

Но что удивительно, сам ЦБ пока тоже никак не отреагировал на предложение депутатов. Первый заместитель руководителя службы ЦБ по финансовым рынкам Владимир Чистюхин, присутствовавший на заседании комитета, заявил о необходимости отложить обсуждение и голосование по поправке до следующего заседания комитета ГД по финансовым рынкам, которое намечено на 25 октября. Эксперты считают, что сдержанная реакция мегарегулятора связана с оценкой объема ресурсов, которые необходимо будет затратить, если поправка все же будет принята и ломбарды будут обязаны перейти под контроль ЦБ.

Напомним, что буквально два года назад уже предпринималась попытка ужесточить контроль за ломбардным сектором экономики. Тогда инициатива не увенчалась особым успехом – поправки в закон «О ломбарде» внесены были, но так существенно и не изменили устоявшееся положение на рынке.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter