Posted 23 октября 2006,, 20:00

Published 23 октября 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 08:58

Updated 8 марта, 08:58

Счастливые киловатт-часов не наблюдают

Счастливые киловатт-часов не наблюдают

23 октября 2006, 20:00
В последнем исследовании Фонда экономии энергии (Energy Saving Trust), проводившемся в пяти крупнейших европейских странах, утверждается, что англичане – самые большие транжиры электричества, а немцы, напротив, оказались самыми бережливыми. По мнению российских экспертов, британцы возглавили список расточителей только

Признаки английского транжирства проявляются, в частности, в том, что 65% британцев не менее раза в неделю оставляют в розетках зарядные устройства для мобильников (в три раза чаще, чем жители Германии), а 63% забывают выключить свет, уходя из комнаты (вчетверо больше немцев). Опросы родителей свидетельствуют: 72% подростков не старше 16 лет регулярно не выключают свет, а почти две трети оставляют в режиме ожидания компьютеры, телевизоры и музыкальные системы. Почти так же расточительны итальянцы, за ними следуют французы и испанцы, а немцы оказались на почетном последнем месте. Впрочем, если бы исследование проводилось у нас, Россия могла бы выступить вне конкурса.

«Сегодня РФ является одной из стран, наименее эффективно использующих энергоресурсы, – сообщили «НИ» в РАО «ЕЭС России». – Энергоемкость ВВП в нашей стране в 2,3 раза выше среднемирового уровня. Причем, если Индии и Китаю мы уступаем по этому показателю в 1,6 раза, то США – уже в 2 раза, а Японии – в 6 раз». По словам специалистов, в динамике ситуация выглядит еще более удручающе. С 1990 по 2005 год России удалось добиться в этой области определенных результатов: энергоемкость экономики страны снизилась на 30%. Однако это не идет в сравнение с тем, как те же процессы идут, например, в Китае. Там этой проблемой озаботились на 20 лет раньше и добились 4-кратного снижения энергоемкости ВВП. А у нас только за 9 месяцев текущего года объем электропотребления увеличился на 4,6%. Это более чем вдвое превышает показатели энергобаланса России, утвержденные на весь 2006 год.

Практически всю вину за это энергетики возлагают на всех нас, выводя из-под удара себя самих. По их сведениям, сегодня насчитывается около 600 доступных способов энергосбережения и более 20 тыс. вариантов реализации этих способов. Например, только современное утепление окон позволяет получить годовую экономию 2000 кВт.ч на одну двухкомнатную квартиру. При этом затраты будут в три раза ниже, чем при эксплуатации электрообогревателя. «Надо также знать, что неправильно выбранная посуда (не соответствует размерам плиты, искривленное дно, нагар) требует на 60% электроэнергии больше. При неполной загрузке барабана стиральной машины энергопотребление увеличивается на 10–15%, при неправильно выбранной программе стирки – еще на 30%», – подсчитали эксперты.

Между тем ситуация, по мнению независимых экспертов, сложнее. «Ни у наших производителей, ни у обычных потребителей нет никаких стимулов экономить электричество: цена на него в России пока невысока, и все, кроме разве что одиноких пенсионеров или жителей самых депрессивных регионов, могут себе позволить не выключать свет в коридоре. Пока в России есть газ, цена на электроэнергию настолько низка, что инвестиции в энергосберегающие технологии просто не окупаются», – считают одни эксперты.

По мнению других – дело не в ценах на электроэнергию, а в государственной политике. А она, заметим, формируется во многом при участии РАО ЕЭС, которое едва ли не единственным средством решения проблемы видит повышение тарифов для потребителей. «Если смотреть на цены за электроэнергию в соотношении с уровнем доходов, то они окажутся вполне сопоставимыми с западными. Проблема совсем в другом. Во-первых, в отсутствии мотивации: если у нас где-то снижается энергопотребление, то власти отыгрывают разницу за счет повышения тарифов. Во-вторых, в отсутствии информации: РАО ЕЭС тратит огромные деньги на строительство дополнительных мощностей, вместо того, чтобы повышать эффективность уже существующих. В-третьих, проблема в отсутствии длинных денег. Во всем мире уже существуют программы поддержки кредитов на внедрение энергоемких технологий, причем гарантировать эти кредиты могло бы государство».

"