Рус
Eng

ФНС разослала физлицам уведомления о повышении налогов

ФНС разослала физлицам уведомления о повышении налогов
ФНС разослала физлицам уведомления о повышении налогов
24 сентября, 14:54ЭкономикаФото: Эмин Джафаров / Коммерсант
Федеральная налоговая служба (ФНС) России начала рассылку физлицам налоговых уведомлений для уплаты транспортного и земельного налогов, а также налога на имущество за 2020 год.

Как отмечает Legal.Report со ссылкой на данные пресс-службы ФНС, всего граждане получат 67,1 млн уведомлений, из которых 44,6 млн придут заказными письмами по почте. Тем, кто имеет личные кабинеты на сайте ФНС, документы на бумажных носителях дублировать не будут.

«Общий объем начислений составил 299,2 млрд рублей, что на 2% больше по сравнению с прошлым годом», — говорится в сообщении.

Наиболее серьезное повышение налоговых ставок коснулось автомобилей стоимостью более 3 млн рублей. «Теперь «роскошными» считаются 1387 моделей и их модификаций — на 87 больше, чем годом ранее.

По решению Минпромторга, в ранее существовавший перечень «люксовых» авто, подлежащих налогообложению с применением повышающих коэффициентов, дополнительно включены девять «массовых» моделей. Среди них — Mazda CX-9, Honda Pilot, Chrysler Pacifica, Jeep Wrangler, Jeep Grand Cherokee, Subaru Outback 2.5i-S ES Premium ES и WRX STI Premium Sport.

Автомобильный «налог на роскошь» представляет собой требование об уплате транспортного налога с повышенными коэффициентами, величина которых зависит от стоимости и возраста авто. Владельцы машин стоимостью от 3 до 5 млн рублей должны платить налог с коэффициентом 1,5. Для машин не старше двух лет коэффициент составляет 1,3, для 2-3-летних авто коэффициент снижен до 1,1. Ели авто не старше пяти лет, а его цена составляет от 5 до 10 млн рублей, то налог взимается с коэффициентом 2. Самыми дорогими машинами по стоимости владения с точки зрения ФНС являются авто в возрасте от 10 до 20 лет и стоимостью от 10 до 15 млн рублей. За них предусмотрена уплата тройного транспортного налога.

У владельцев земли, столкнувшихся с результатами новой кадастровой оценки, также произошли изменения.

Имущественные и земельные налоги за прошлый год необходимо оплатить до 1 декабря 2021 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter