Рус
Eng
Ситуация с водоснабжением в Крыму становится катастрофической

Ситуация с водоснабжением в Крыму становится катастрофической

24 сентября , 12:28Экономика
Уже три десятка крымских населенных пунктов перевели на почасовую подачу и подвоз воды.

Ситуация с водоснабжением в Крыму усугубляется с каждым днем. За шесть лет, прошедших с присоединения полуострова к России, власти страны умудрились не решить эту проблему, несмотря на то, что о ней было всем прекрасно известно еще с советских времен.

Как рассказала глава администрации Симферополя Елена Проценко, «круглосуточное видеонаблюдение будет установлено около всех бочек с водой в жилых микрорайонах Симферополя, сообщил начальник управления административных органов администрации города Сергей Роик. Ранее сообщалось, что неизвестные испортили уже шесть емкостей – пять прорубили топором и одну прокололи.

Также сегодня стало известно о том, что в Симферополе вода, которая и так подается на несколько часов в день, перестала поступать в домах выше 5-го этажа. "В таких домах ставим водозаборы в подвале. Это ближе, чем набирать воду из бочек на улице...»

Три десятка населенных пунктов Крыма уже перевели на почасовую подачу и подвоз воды из-за ее отсутствия в скважинах. «Вода Крыма» ожидает разрешения на закупку дополнительных водовозок, так как безводный период может продлиться до марта.

Кстати, нехватка водоснабжения не единственная причина ситуации, ее осложняют еще и значительные водопотери, которые в Крыму достигают 80% при среднем по стране уровне в 20–30%, а в этом году — еще и засуха. Ограничение водоснабжения уже вводится на курортном южном берегу полуострова. Ограниченное водоснабжение в курортной Алуште и нескольких поселках на юге ввели с 23 сентября - заявила глава администрации Алушты Галина Огнева:

«Пока давление в системе водопровода будет снижено в ночное время - с 23:00 до 05:00, что заметят лишь любители ночных ванн, стирок на всю ночь или включения посудомоечных машин. Снижение давления позволит сэкономить воду и гарантировать, что даже без осадков она будет в кранах домов и квартир до апреля 2021 года...»

«Похоже, в Крыму начинается настоящая гуманитарная катастрофа. Должно было бы идти везде главными новостями в России, но везде молчок об этом (кроме крымских СМИ)....» - комментирует ситуацию журналист Павел Пряников.

Введение ограничений подачи воды в Крыму связано с экстремальной засухой, сообщают телеграм-каналы. Федеральное правительство и местные власти который месяц обсуждают все способы восстановления водоснабжения - от использования скважин и водопровода из другого региона до опреснителей и переброски воды из других водохранилищ в Крыму.

Сейчас режим подачи воды по графикам и постоянное снижение давление происходило только в столице Крыма, Бахчисарайском районе и нескольких десятков поселков, не "задевая" курортный ЮБК. Параллельно с этим происходит высыхание водохранилищ и рек на полуострове - в связи с отсутствием дождей и очень горячим, засушливым летом.

Ранее в Крым воду подавала Украина, однако после референдума, где большинство крымчан отказалось оставаться с ней и выбрало присоединение к РФ, Северо-Крымский канал был перекрыт.

Именно нерешенность вопроса водоснабжения Крыма, а не санкции Запада, является самой серьезной проблемой, связанной с возвращением полуострова в состав России.

То, что этому вопросу не уделялось надлежащего внимания в течение последних шести лет, не поддается рациональному объяснению.

Зависимость Крыма от воды, поступающей извне, не является каким-то секретом, и спрогнозировать поведение Киева в текущих условиях тоже было несложно.

За прошедшие с момента Крымской весны годы мы обязаны были или создать для небратьев условия, в которых они не могли бы перекрыть кран, или изыскать альтернативные источники водоснабжения.

Сделано этого не было, а почему конкретно не было – вопрос. Но вопрос вторичный, в первую очередь нужно решить саму проблему и, судя по новостям, это, наконец, начинает происходить.

Очевидно, что организация водоснабжения на полуострове является задачей не менее важной, чем строительство Крымского Моста, и надеемся, что теперь отношение к этому будет соответствующим. По крайней мере, что мы больше не будем свидетелями наивного ожидания того, как «все само собой устаканится», и то ли Киев даст водички, то ли из недр вдруг забьют фонтаны, то ли крымчане и туристы научатся обходиться без живительной влаги.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter