Рус
Eng
Доллар устремился вверх на страхах перед второй волной эпидемии

Доллар устремился вверх на страхах перед второй волной эпидемии

24 сентября , 17:55Экономика
Курс доллара продолжает расти четвертый день подряд. В четверг американская валюта обновила трехмесячный максимум. К трем часам дня индекс американской валюты, отражающий отношение ее в шести ключевым валютам на международном рынке, прибавил еще 0,15 пункта, за неделю он возрос на 1,6 и достиг отметки в 94,5 пункта.

С апреля этого года - это максимальный рост американской валюты, отмечает finanz.ru. Как отмечает валютный стратег Daiwa Securities Юкио Исидзуки, доллар укрепляется на фоне опасений, связанных с новой волной коронавируса, а также необходимости в устремлении финансовых потоков назад к американской валюте. Спекулянты на валютном рынке сворачивают ставки на падение доллара - их объем с лета этого года достиг девятилетнего рекорда, отмечает издание.

Курс евро по отношению к доллару падает на 1,8%. Разница между валютами минимальна с конца июля этого года. Заметно слабеют все национальные валюты. Бразильский реал за четыре дня “похудел” на 5,3%, мексиканский песо сбросил 7,7%, российский рубль откатился до уровня конца апреля, превысив к трем часам дня 77,2 рубля за доллар.

Аналитик ING Берт Колин отмечает, что новая волна заставляет экономистов задуматься над тем, что восстановление экономики, вероятно, не будет таким идти теми темпами, как прогнозировалось изначально. Во всем мире с наступлением холодного времени года растет суточное число новых случаев заболевания COVID-19. Европейские страны усиливают антикоронавирусные ограничения, в Турции снова ввели масочный режим, Израиль стал первой страной в мире, где жителей снова посадили на общенациональный карантин.

Укрепление доллара негативно сказывается на рынках акций и сырья. В четверг цена на золото упала до минимальных с конца июня значений (ниже 1848 долларов за унцию), потеряв порядка 11%. Медь с понедельника просела на 5%, серебро за десять дней потеряло почти 20%. Снижается вес на рынке платины и палладия.

Нефть хотя и чувствует себя несколько лучше, цена на нее превысила 41,6 доллара за баррель, однако уже в сентябре крупнейшие азиатские импортеры этого сырья сократили закупки на 10-35%. В частности, Китай отказался от 14% объемов поставок, Индия сократила закупки на 11%. Больше всего упал спрос на сырье в Южной Корее, поставки в которую стали меньше на треть. Главный аналитик ActivTrades Карло Альберто Де Каса отмечает, пока доллар дорожает, стоимость сырья на рынке будет идти вниз.

Стремительное падение наблюдается также на рынке акций. S&P500 в США уже похудел на 10%. На снижение веса акций влияет динамика долларовой денежной массы, отмечают аналитики Райффайзенбанка. По мнению экспертов, новая волна требует запуска “печатного станка”, однако ни правительство, ни Федеральная резервная система пока не делали подобных заявлений. “Основной вопрос заключается в том, насколько сильным должен быть стресс, чтобы власти снова запустили “печатный станок”. В феврале-марте этого года было достаточно падения индекса S&P на треть”, - добавили в банке.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter