Posted 24 сентября 2019,, 12:15

Published 24 сентября 2019,, 12:15

Modified 7 марта, 15:43

Updated 7 марта, 15:43

Цифра дня: 35% россиян хотят открыть свое дело, но не решаются

Цифра дня: 35% россиян хотят открыть свое дело, но не решаются

24 сентября 2019, 12:15
Аналитический центр НАФИ провёл опрос и выяснил, что каждый третий россиянин мечтает открыть своё дело. Но всё кардинально меняется, когда заканчивается теория и начинается практика: сложившиеся условия не позволяют реализовывать все мечты.

Наибольший энтузиазм проявляет молодёжь: 57% респондентов в возрасте от 18 до 30 лет изъявили желание иметь собственный бизнес. Также такая перспектива привлекает школьников (49% хотят заняться собственным делом), выпускников детских домов (42%) и женщин в декрете (40%). В общем, о своём бизнесе мечтают либо те, кто ещё не сталкивался со всеми сложностями, либо те, для кого работа в офисе на полный рабочий день физически не представляется возможной.

Однако мечты мечтами, а вот намерение открыть свой бизнес в ближайшие три года имеют лишь 8% россиян. А по оценке «Деловой России» намерения переходят в какие-то действия только у каждого третьего. То есть хорошо, если примерно 2,5% россиян решатся хотя бы попробовать собственное дело в обозримой перспективе. Всё-таки прагматизм перевешивает романтику, и люди выбирают пускай неинтересную, с сомнительными перспективами, зато стабильную работу наёмного сотрудника. Работаешь, и голова ни о чём не болит.

Реальность же говорит о том, что число предпринимателей только сокращается. Согласно данным Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, по состоянию на 10 сентября 2019 года в России насчитывается 5 570 745 микропредприятий. В основном это индивидуальные предприниматели, в лучшем случае с несколькими сотрудниками – в большинстве случаев это самая доступная форма предпринимательства. И за последние 12 месяцев таких микропредприятий стало на 1,4% меньше. Число же малых предприятий сократилось на 11% до 225 556 штук.

Бизнес в России – рискованное занятие. Реальные располагаемые доходы людей без остановки падают с 2014 года (в первом полугодии 2019 они вновь снизились на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), а значит вместе с ним снижается и спрос на товары и услуги. Причём рискованным занятием стало не только производство каких-то товаров, но и банальная торговля. За последние 5 лет число индивидуальных предпринимателей в сфере розничной торговли сократилось на 13% - всех вытесняют крупные торговые сети.

И каждый, желающий стать предпринимателем, должен прекрасно понимать, что дохода у него может и не быть, а вот расходы будут обязательно. И от них не отвертеться. Например, индивидуальный предприниматель, независимо от доходов, должен ежегодно отдавать в соцфонды порядка 36 тыс. рублей. И это только за себя без учёта сотрудников. Прибавьте к этому ещё необходимость обслуживать кассу с абонентской платой за программное обеспечение, необходимость заменять фискальный накопитель… Набегает кругленькая сумма даже, если вы ничего не сделали и ничего не продали. Уклониться вряд ли получится: налоговая только ужесточает контроль. А в ближайшие 3 года налоговые поступления в федеральный бюджет с людей и несырьевых компаний должны будут вырасти на 2,1 трлн рублей – послаблений точно не будет.

Сейчас формально существует единственный способ законно стать предпринимателем без лишних обременений. Для этого надо зарегистрироваться "самозанятым". Люди оценили такой вариант: с начала года самозанятыми стали 201 тыс. человек. Но такая возможность есть только у жителей Москвы, Московской области, Татарстана и Калужской области. Другим остаётся только мечтать. У Минфина пока что есть планы расширения применения комфортного режима лишь на 13 регионов. О покрытии всей страны речи даже не идёт.

Вот и получается, что предпринимательство остаётся уделом смелых и отчаянных.

"