Posted 23 сентября 2015,, 21:00

Published 23 сентября 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:29

Updated 8 марта, 03:29

Эффект снежного кома

23 сентября 2015, 21:00
Нелегальные финансовые потоки, связанные с Россией, в 1994–2012 годах составили 3,26 трлн. долларов – такие данные обнародовала во вторник вечером американская исследовательская организация Global Financial Integrity. Как заявила главный экономист организации Дев Кар, впервые обзор GFI включает в себя информацию россий

Россия в этой группе – бесспорный лидер как по абсолютной величине таких денежных потоков, так и в сопоставлении этой суммы с ВВП. Незаконный отток капитала из РФ в 1994–2012 годах оценивается GFI в 1,34 трлн. долларов (8,3% ВВП), незаконный приток – в 1,92 трлн. долларов (12% ВВП). На втором месте находится Мексика, причем для нее рассматриваемый период превышает 40 лет – с 1970 года. За это время страна получила в обход закона 1,15 трлн. долларов (4,5% ВВП), а потеряла – 1,5 трлн. (4,1% ВВП). Для Индии за период с 1948 по 2012 год зафиксирован теневой отток капитала в сумме 682 млрд. долларов (1,5% ВВП), приток – 843 млрд. (1,8% ВВП).

Пару лет назад GFI уже оценила объем нелегальных финансовых потоков, касающихся России, в 1,3 трлн. долларов, но тогда в ее расчеты не вошли данные Центробанка РФ. По оценке авторов исследования, в противозаконной практике широко используются учрежденные российскими коммерческими структурами дочерние компании в Европе и ряде офшорных зон, которые выводят деньги из страны под видом экспортно-импортных операций. Кроме того, сотни российских корпораций создали свои собственные «карманные банки» с целью управления финансовой документацией и обеспечения крупных трансфертов.

«Когда вы управляете экспортирующей стороной, импортирующей стороной, а ваш собственный банк проводит такие сделки, вам может очень многое сойти с рук. То, что мы наблюдаем, – следствие плохого государственного управления, – отметил исполнительный директор GFI Раймонд Бейкер. – В то же время более половины триллиона долларов незаконно перетекла в российскую теневую экономику, разжигая тем самым преступность и коррупцию. До тех пор, пока власти не сократят влияние теневого сектора, страна будет нести ущерб – экономический, политический и репутационный».

По расчетам ведущих экономистов GFI Дев Кар и Сары Фрейтас, 1% прироста теневой экономики приводит к увеличению незаконного движения капитала на 7%. Дев Кар называет это «эффектом снежного кома».

Но и «чистые» деньги, честно заработанные российским бизнесом, через иноземные офшоры тоже уходят «в тень». Дело в том, что россияне из-за коррупции и недостатка правовой защищенности со стороны государства мало доверяют родной экономике. Так, по данным Альфа-банка, начиная с 2011 года, россияне ежеквартально переводили за рубеж в среднем по 7 млрд. долларов.

Если же говорить об оттоке капитала в целом (не только его нелегальной составляющей), то, по данным ЦБ РФ, в 2014 году он превысил 150 млрд. долларов. Минэкономразвития (МЭР) прогнозирует по итогам 2015 года отток капитала в размере 93 млрд. долларов, по итогам 2016-го – 70 млрд.

Эксперты отмечают, что столь значительные масштабы ведут к резкому сокращению инвестиций, торможению экономики, снижению вклада денежных средств в человеческий капитал через развитие системы образования, медицины, культуры. Они препятствуют выполнению социальных программ, ухудшают продовольственную безопасность и обороноспособность страны.

В комментарии для «НИ» директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев сказал, что цифра 3,26 трлн. долларов, которую приводит GFI, видится ему завышенной: «Не вполне понятно, как, из чего она складывалась. Но сути дела это не меняет: деньги из страны уходят, и ситуация ухудшается. Примечательно также, что в России отток капитала был и тогда, когда экономика росла, – в 2012–2013 годах. А если в перспективе начнут вводить всякие ограничения, связанные с использованием иностранной валюты, тогда вырастет прежде всего теневой отток».

"