Posted 23 сентября 2014,, 20:00

Published 23 сентября 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 02:05

Updated 8 марта, 02:05

Деньги на «бочку»

Деньги на «бочку»

23 сентября 2014, 20:00
В сентябре цены на нефть упали на мировых биржах до двухлетнего минимума. Фьючерсы на марку Brent подешевели до уровня в 97 долларов, а на WTI – до 92 «зеленых» за баррель черного золота. По мнению аналитиков, удешевление углеводородов объясняется совокупностью факторов: слабыми показателями экономики Китая, началом эк

Начиная с 2011 года цена барреля довольно уверенно держалась на рубеже 100–105 долларов. Мировая посткризисная экономика вполне приспособилась к такому уровню стоимости нефти, и ничего, казалось бы, не предвещало падения. Однако оно все-таки случилось. Эксперты называют сразу несколько причин произошедшего. Прежде всего забуксовал экономический рост в Китае, на долю которого в современном мире приходится значительная доля потребляемых энергоресурсов. В августе промпроизводство в Поднебесной выросло всего на 6,9% – это минимум с кризисного декабря 2008 года.

Одновременно Международное энергетическое агентство, объединяющее крупнейших потребителей сырья, уменьшило прогноз роста спроса на нефть в текущем году на 0,1 до 1% (с 1 млн. до 900 тыс. баррелей в сутки соответственно). Таким образом, суммарный спрос на нефть в 2014 году составит 92,6 млн. баррелей в сутки.

Объемы поставок сырья тем временем продолжают расти. С 2008 года добыча в США выросла на 70% и продолжает увеличиваться. Страны ОПЕК, контролирующие в совокупности 40% мировой добычи нефти, бьют по этому поводу тревогу и собираются обсудить сложившуюся ситуацию на совещании 27 ноября. В руководстве нефтяного картеля уже высказывают мнение, что ОПЕК, дабы повысить спрос и поддержать падающий баррель, может сократить добычу в будущем году.

Свой вклад в падение цены нефти вносит и большая политика. Помимо антироссийских санкций, снижение цен на нефть вызвано увеличением поставок топлива из Ливии, ростом добычи сланцевой нефти, а также неудовлетворительным спросом на энергоносители, перечислил в разговоре с «НИ» негативные факторы директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

Некоторые международные аналитические центры полагают, что падение цены барреля на этом не остановится – и так вплоть до отметки в 85 долларов. А эксперты Bank of America Merrill Lynch прямо посоветовали Саудовской Аравии снизить стоимость нефти до этого уровня. Аналитики корпорации полагают, что падение нефтяных цен должно ударить по Ирану и радикальной организации «Исламское государство», которая распространила свое влияние на значительные территории Ирака и Сирии. Ценовая планка в 85 долларов была выбрана аналитиками из-за того, что, по их сведениям, именно при такой стоимости барреля бюджет Саудовской Аравии является бездефицитным.

Сложившаяся на нефтяном рынке тенденция к удешевлению барреля серьезно повышает риски российской экономики. Нынешние показатели цены на нефть на 12–15% ниже средней стоимости барреля в 2011–2013 годах. Продажа энергоносителей в эти годы приносила России около 70% всех ее экспортных доходов и составляла порядка 350 млрд. «зеленых» ежегодно. Теперь этот поток нефтедолларов рискует сильно обмелеть.

Кроме того, дешевеющий баррель ставит под угрозу всю конструкцию федерального бюджета. Планирование бюджетных поступлений на ближайшие годы исходит из цены на нефть 104 доллара за баррель в этом году и 100 – в последующие три года. Если реальная цена черного золота окажется ниже, правительству будет крайне сложно свести в бюджете концы с концами.

По мнению г-на Николаева, даже незначительное снижение цен на нефть в условиях замедления экономического роста РФ определенно скажется на российском бюджете, который планируется под определенную стоимость барреля. «Основной приток в федеральный бюджет приходится с налогообложения нефтегазового сектора. Низкая стоимость экспортируемого сырья приведет к низким налоговым поступлениям. Тем самым страна недополучит значительную часть дохода», – пояснил эксперт.

Ему вторит Тимур Нигматуллин, аналитик «Инвесткафе»: «Если доходы от продажи нефти и нефтепродуктов будут сокращаться из-за снижения биржевых котировок на черное золото, это приведет к резкому уменьшению ВВП страны – как ввиду сокращения сальдо торгового баланса, так и за счет мультипликативного эффекта».

Разумеется, такую угрозу видят и в Минфине, руководство которого уже заявило, что вынуждено будет реагировать в случае существенного падения цены нефти. Самая неприятная из возможных реакций – это необходимость секвестра бюджета в том случае, если его доходы категорически не смогут соответствовать расходам.

Впрочем, по мнению экспертов, опрошенных «НИ», в распоряжении правительства есть и другие ответы на риски, связанные с дешевеющей нефтью. Именно на этот случай существует Резервный фонд, объем которого в следующем году должен составить около 3,5 трлн. рублей. По заверениям министра финансов Антона Силуанова, даже при падении цены нефти до 80 долларов этой «подушки безопасности» хватит бюджету на полтора-два года.

Кроме того, власти могут ответить на падение нефтяных цен очередной девальвацией рубля. По заявлениям того же Антона Силуанова, увеличение курса доллара на 1–2 рубля может принести российскому бюджету несколько сотен миллиардов рублей дополнительных доходов. Собственно, этот процесс уже активно идет нынешней осенью: падающим ценам на нефть противостоит ослабление национальной валюты, благодаря которому каждый проданный за границу баррель приносит экспортерам и в конечном итоге государству больше рублей.

"