Posted 23 сентября 2008,, 20:00

Published 23 сентября 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 07:55

Updated 8 марта, 07:55

«Малыши» на выданье

«Малыши» на выданье

23 сентября 2008, 20:00
Вчера международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s изменило прогноз долгосрочных рейтингов семи российских банков с «позитивного» на «стабильный». Для вкладчиков мелких банков могут наступить тяжелые времена, сходятся во мнении зарубежные и отечественные эксперты. Свои деньги в случае банкротства они вернут, н
Сюжет
Банки

Сами кредитные рейтинги не изменились, то есть, по мнению агентства, банки не стали менее надежными. Просто их показатели вряд ли в ближайшее время улучшатся, а, скорее всего, останутся на том же уровне. Под пересмотр попали Росбанк (8-е место по размеру активов среди отечественных банков), «Петрокоммерц» (20), Транскредитбанк (24), «Союз» (33), Русфинансбанк (45), Сургутнефтегазбанк (73), а также Национальная факторинговая компания. Казалось бы, совсем небольшое ухудшение рейтинга, но в нынешней нервозной ситуации оно может быть прологом к худшим сценариям.

Кризис приходит в Россию быстрее, чем многие ожидали. Хотя последнее время правительство влило большое количество денег через рынок межбанковского кредитования (МБК), но в основном средства достаются «большой тройке» (ВТБ, Сбербанк, Газпромбанк). «Несмотря на то, что ставки на рынке МБК вчера опускались до 5–6% годовых для банков первого круга, для менее крупных игроков они по-прежнему достигали 15%, а некоторые вообще не получили доступ к ресурсам. В ближайшие дни ситуация ухудшится в связи с необходимостью осуществления налоговых платежей и рефинансирования долга», – поясняет старший аналитик крупного столичного банка Ангелика Генкель.

А поскольку банки (в основном мелкие и региональные) не получат достаточного количества денег, то им придется уйти в небытие. «Часть будет ликвидирована, часть сольется с другими банками, а остальные станут филиалами более крупных организаций. Это целенаправленная политика по уничтожению мелких и средних банков», – заявил «НИ» научный руководитель Института национальной стратегии Никита Кричевский.

Эксперты еще четыре года назад говорили, что ЦБ считает количество банков в России избыточным и поэтому взял «курс на укрупнение». Если в 2004 году в стране действовало около 1,3 тыс. кредитно-финансовых организаций, то по официальной статистике на 1 сентября 2008 года – 1125. Однако в сравнении с Западом правильнее сказать, что в России слишком мало банков. Так, в РФ один банк или филиал приходится примерно на 20 тыс. человек, а в США – на 2 тыс., в Европе – на 1,5–5 тыс. человек в зависимости от страны. «Банки возникают там, где нужно обслужить определенную местность или сегмент экономики. С этой точки зрения, в нашей стране не так уж много банков», – соглашается Никита Кричевский.

Но если ЦБ не желает менять «курс на укрупнение», то чем это грозит россиянам? Г-н Кричевский считает, что могут прекратить самостоятельно существование около трети банков, причем в их число могут попасть не только малые и средние, но и несколько довольно крупных организаций. «Население, конечно, в основном вернет свои вклады из разорившихся банков. Но для получения своих гарантированных государством сумм до 400 тыс. руб. придется потратить немало нервов, ведь это довольно длительная процедура», – считает эксперт.

Гораздо хуже придется промышленности, ведь многие предприятия или финансово-промышленные группы завязаны на какой-либо банк. По мнению Никиты Кричевского, банковский кризис сильнее всего ударит по легкой промышленности. «Дорогие кредиты, вероятно, спровоцируют замедление роста ВВП в 2009 году», – добавляют банковские аналитики Наталия Орлова и Ольга Найденова.

Исследование Зузаны Фунгаковой и Лауры Соланко из Банка Финляндии, обнародованное недавно на научной конференции Высшей школы экономики, помогает понять, какие банки являются самыми проблемными. Так, отношение «плохих» (по которым не производится выплат) кредитов к общей сумме займов, как ни странно, наиболее велико у госбанков и равно 0,008. Несколько лучше ситуация у частных российских банков (0,007) и совсем хорошо у иностранных (0,001). Московские банки в этом плане надежнее региональных – 0,006 против 0,008, а малые и средние лучше крупных (0,005 против 0,009).

"