Рус
Eng

Сочи обогнал Москву по ценам на жилье в новостройках

Сочи обогнал Москву по ценам на жилье в новостройках
Сочи обогнал Москву по ценам на жилье в новостройках
24 августа 2021, 11:03ЭкономикаФото: Медиахолдинг 1MI
База недвижимости Restate.ru подвела итоги лета на рынке строящегося и готового жилья в 23 крупнейших агломерациях России, а также в Сочи и Севастополе. Абсолютным рекордсменом на первичном рынке стал Краснодар, где с конца мая цены в среднем выросли на 43%, превысив отметку в 111 тысяч рублей за квадратный метр.

Таким образом, Краснодар занял шестое место в России по ценам на новостройки, уступив только Москве, Сочи, Санкт-Петербургу, Севастополю и Приморскому краю. При этом стоимость вторичного жилья в Краснодаре выросла только на 10%. Таким образом, сложилась совершенно уникальная для страны картина — разрыв цен между первичным и вторичным рынком достиг 50%.

Фото:Restate.ru

По словам руководителя Restate.ru Андрея Доброго, причина кроется не только в льготной ипотеке, но и в том, что вторичный рынок Краснодара «морально и физически устарел», уступив новостройкам. Сейчас столица Кубани занимает первое в России место по вводу новостроек на душу населения. Причем спрос на недвижимость там растет и за счет иногородних, которых привлекает южный климат, — таких покупателей не интересует вторичка, уверен Добрый.

Второе место по летнему приросту цен на строящееся жилье оказался Севастополь — плюс 35% с конца мая. Со вторичкой такая же картина, что и в Краснодаре — плюс 10%.

Фото:Restate.ru

А вот в Сочи повышение цен на недвижимость на первичном и вторичном рынке произошло примерно равномерное — 25% и 18% соответственно. Причем Сочи с ценой квадратного метра в 305,9 тысяч рублей обошел Москву по стоимости жилья в новостройках. На вторичном же рынке по-прежнему лидирует столица России — в среднем 328 тысяч рублей за квадратный метр.

Довольно ощутимо подорожали новостройки в Волгограде (на 12%) и Челябинске (11%). В Москве же цены увеличились на 9%. При этом стоимость готового жилья явно стагнирует.

Противоположная ситуация в Санкт-Петербурге — «первичка» замерла, спрос на льготную ипотеку резко упал, цены не растут. Но на «вторичке» стоимость «квадрата» потихоньку растет (на 6% за лето).

Цены на новостройки за это лето упали только в Саратове и Омской области. Стоимость вторичного жилья не выросла только в Москве и Владивостоке.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter