Рус
Eng
Рублю предсказали ослабление до конца года

Рублю предсказали ослабление до конца года

24 августа , 14:01ЭкономикаPhoto: altapress. ru
Российский рубль будет слабеть до конца года, но при этом резкого падения курса национальной валюты ждать не стоит.

Кандидат экономических наук Владимир Григорьев в эфире радио Sputnik рассказал о перспективах ситуации со стоимостью национальной валюты в России. По прогнозам экономиста, дальнейшее ослабление рубля неизбежно, поскольку «практически не осталось факторов, которые могли бы поддержать национальную валюту».

В числе причин падения курса рубля Григорьев в первую очередь называет резкое снижение потока валютной выручки в страну. Это вызвано падением доходов от продажи углеводородов, составлявших львиную долю российского экспорта.

«Когда падает приток иностранной валюты, всегда слабеет валюта национальная. С этой стороны рублю поддержки ждать не стоит", – убежден эксперт.

Второй фактор обусловлен усилением рисков на глобальных финансовых рынках. В такой ситуации инвесторы мало интересуются рублевыми инструментами сохранения капитала.

«Яркий пример: популярностью пользовались аукционы Минфина, а последние торги пришлось вообще аннулировать, потому что отсутствовали заявки на должном ценовом уровне", – пояснил Владимир Григорьев.

Третья причина кроется в «отложенных» последствиях пандемии коронавируса, которые преследуют экономику страны.

«Рубль будет слабеть. При этом ждать резкого падения не стоит, у нас достаточно большой объем резервов, не думаю, что будет резкое падение», - полагает эксперт.

По его мнению, доллар к концу года будет стоить в диапазоне 76-78 рублей, евро останется на уровне 87 рублей либо чуть дороже. На дальнейший прогноз ситуации с российской валютой будет влиять много факторов, в том числе выборы в США и вероятность второй волны коронавируса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter