Рус
Eng
Мутко: полмиллиона россиян претендуют на льготную ипотеку

Мутко: полмиллиона россиян претендуют на льготную ипотеку

24 августа , 12:44ЭкономикаPhoto: myslo.ru
Граждане России подали более 500 тысяч заявлений на льготную ипотеку. Сегодня одобрено свыше 130 тысяч кредитов на 360 млрд рублей по ставке не более 6,5%.

Гендиректор корпорации ДОМ.РФ Виталий Мутко рассказал о взрывном росте интереса россиян к программе оформления льготной ипотеки.

«Сегодня количество заявок на такой кредит превысило полмиллиона - банки получили 501 тысячу заявлений. Активно идут и другие этапы оформления: уже выдано более 134 тысяч кредитов на 362,4 млрд рублей», - написал Мутко на своей странице в Instagram.

Программа льготной ипотеки под 6,5% годовых в России была утверждена 23 апреля. Она рассчитана на покупателей жилья в новостройках. Цель программы – поддержать бесквартирных россиян и «подставить костыли» строительной отрасли, пострадавшей из-за распространения коронавируса и падения спроса на жилье из-за дефицита средств у населения.

Программа носит краткосрочный характер: оформить льготный кредит можно только до 1 ноября 2020 года. В столичных регионах предельный размер кредита составляет 12 миллионов рублей, в остальных регионах – 6 миллионов.

Несколькими днями ранее Мутко заявил, что даже в условиях снижения первоначального взноса по ипотеке до 15% около 40% россиян никогда не смогут взять ипотечный займ. Доходы значительной части населения настолько малы, что люди не в состоянии скопить даже минимальную сумму как на жилье, так и на товары длительного пользования.

Ранее ДОМ.РФ назывался "Агентством ипотечного жилищного кредитования". Агентство занималось комплексной поддержкой жилищного сектора и повышением доступности жилья для граждан. По мнению Мутко, для решения жилищной проблемы россиян помимо льготной ипотеки необходимо развивать и другие инструменты - индивидуальное жилищное строительство, рынок аренды, заниматься созданием инфраструктуры в регионах.

Сейчас около 75% нового жилья в стране приобретается по ипотеке, этим инструментом ежегодно пользуется до миллиона семей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter