Рус
Eng

Почти 40 российских банков рискуют лишиться лицензий до конца года

Почти 40 российских банков рискуют лишиться лицензий до конца года
Почти 40 российских банков рискуют лишиться лицензий до конца года
24 августа 2020, 09:53ЭкономикаФото: Depositphotos.com
Более 35 банков в России могут остаться без лицензий в самое ближайшее время. Большинство из них не смогли скорректировать работу в связи с пандемией коронавируса.

Аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА» обнародовали доклад о финансовом благополучии российских банков. Выводы оказались неутешительными: в течение ближайших нескольких месяцев десятки кредитных организаций могут прекратить работу из-за отзыва лицензий.

«Значение индекса на уровне 90,7% на 01.07.2020 означает, что до 36 кредитных организаций на горизонте ближайших четырех кварталов находятся в зоне повышенного риска», - цитирует ТАСС материалы исследования.

По данным РБК, в расчеты «Эксперт РА» вошли 387 банков, которые раскрывают отчетность на сайте регулятора. Из них лицензий могут лишиться 9,3%. Названия организаций, находящихся под угрозой, в отчете не разглашаются.

По мнению специалистов, одной из главных причин возникшего неблагополучия в банковской сфере стала пандемия коронавируса: на фоне ограничительных мер некоторые организации не смогли перестроить свою работу. И это к концу года может ускорить темпы отзыва лицензий.

Аналитики полагают, что процесс отзыва лицензий в России в ближайшие месяцы будет идти не только по инициативе ЦБ, но и по требованиям акционеров кредитных организаций. Для последних это может стать реакцией на неэффективные модели работы банков, которые требуют от собственников все новых и новых вложений капитала.

«На фоне пандемии Центробанк приостанавливал выездные проверки банков и не применял к ним крайние меры воздействия – так в первой половине года лицензии потеряли всего четыре компании. Однако в июле надзорная деятельность ЦБ восстановилась», - отмечает «Эхо Москвы».

После «коронавирусной» паузы в июле ЦБ лишил лицензий сразу три банка, еще четыре организации закрылись добровольно.

Эксперты убеждены, что после отзыва лицензий у наименее устойчивых участников рынка индекс банковского здоровья в стране по итогам 2020 года может повыситься.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter