Рус
Eng
Назван регион-лидер РФ по масштабам воровства газа

Назван регион-лидер РФ по масштабам воровства газа

24 августа , 15:40ЭкономикаPhoto: klimatexpert.info
Регионы Северного Кавказа за последние три года украли газа почти на 50 миллиардов рублей, а лидером страны по объемам бездоговорного потребления топлива стал Дагестан.

Счетная палата РФ обнародовала данные о масштабах хищений природного газа в стране.

Как сообщил на рабочем совещании по вопросу газификации регионов 24 августа директор департамента Счетной палаты РФ Андрей Ткаченко, общий объем бездоговорного потребления газа в регионах Северного Кавказа с 2017 по 2019 год составил почти 10 млрд кубометров. При этом максимальный объем воровства газа зафиксирован в Дагестане.

«Проверка показала, что объем бездоговорного потребления в республиках СКФО в натуральном выражении с 2017 по 2019 год составил порядка 9,7 млрд кубометров, что в среднерыночных розничных ценах составляет не менее 47 млрд рублей. Наибольший объем бездоговорного потребления зафиксирован в Республике Дагестан», — цитирует ТАСС заявление Андрея Ткаченко.

Общий размер просроченной задолженности региональных газовых компаний перед «Межрегионгазом» превысил 331 млрд рублей. За последние три года долг вырос на 55 млрд рублей.

Доля задолженности регионов Северного Кавказа в общей сумме долгов за потребленный газ превысила 115 млрд рублей и продолжает расти. Одной из причин вакханалии с газовыми платежами в СКФО эксперты называют бездействие властей по пресечению преступных схем, связанных с хищением средств в энергосбытовых компаниях.

Долги российских потребителей за газ перед «Газпромом» стали предметом специальной встречи в Кремле с участием президента РФ Владимира Путина и руководителя Счетной палаты Алексея Кудрина. По данным ревизоров, долги за газ в России с начала года выросли вдвое с начала года — с 174,9 до 331 миллиарда рублей.

Кудрин обратил внимание президента на продолжающийся отпуск бездоговорного газа в одной из республик Северного Кавказа, однако название республики в официальном тексте доклада первоначально указано не было. Кудрин посетовал, что в течение многих лет мер по борьбе с воровством газа не принимается, а «все решения, ранее принятые на этот счет, до сих пор не исполнены».

Последствия такого бездействия ощутила на себе вся страна. На фоне растущих долгов потребителей за газ, сопоставимых с квартальной выручкой «Газпрома», в России возникли серьезные проблемы с воплощением плана по газификации страны. Он полностью провален. За три года исполнить его удалось лишь на 15%.

Учитывая ситуацию с падением цен на газ в Европе и сокращением доходов «Газпрома» от экспортных поставок топлива, в Счетной палате предупредили, что такое положение дел может поставить под угрозу дальнейшее исполнение плана газификации страны. Дело в том, что ранее программа строительства газораспределительных сетей внутри страны частично финансировалась за счет выручки, поступавшей по зарубежным контрактам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter