Рус
Eng
Глазьев раскритиковал решение о единовременной выплате пенсий

Глазьев раскритиковал решение о единовременной выплате пенсий

24 августа 2016, 14:24
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
Советник президента Сергей Глазьев раскритиковал решение правительства отказаться от доиндексации пенсий и заменить ее разовыми выплатами в размере 5 тыс. рублей, сообщает RNS.

По мнению Сергея Глазьева, такие шаги нужно предпринимать только при отрицательной инфляции (дефляции). «Если инфляция перейдет в отрицательную плоскость, тогда это имеет понятное объяснение. Смысл индексации – сохранение реальной покупательной способности пенсии. Если вместо индексации применяется временная мера на поправку к инфляции, из этого следует, что люди, которые это планируют, предполагают, что в следующем году будет дефляция. Это в высшей степени смелый прогноз и маловероятный», – заявил он, подчеркнув невозможность дефляции на фоне падения производства.
 
При этом Глазьев не согласен с мнением, что такое решение властей может быть популистским в преддверии выборов в Госдуму. «Наоборот, эта мера не популистская. Вместо того, чтобы сохранить покупательную способность, применяется временное решение о разовых выплатах», – заявил советник президента.

Напомним, что в связи со сложной экономической ситуацией и высоким дефицитом бюджета власти отказались от индексации пенсий в 2016 году на уровень инфляции, который по итогам 2015 года составил 12,9%. Власти проиндексировали соцвыплаты на 4%, обещав провести вторую доиндексацию пенсий осенью.

Однако вчера премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что доиндексация пенсии будет проведена в форме единовременной выплаты 5 тысяч рублей в январе 2017 года.
«Сейчас мы не располагаем достаточными ресурсами, чтобы провести индексацию во втором полугодии в обычной форме. Но проиндексировать пенсию нужно. Поэтому по результатам сегодняшнего обсуждения полагаю правильным осуществить индексацию в виде единовременной денежной выплаты», – сказал Медведев по итогам вчерашнего совещания в правительстве.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter