Рус
Eng
Бизнес в кризис делает ставку на временных сотрудников

Бизнес в кризис делает ставку на временных сотрудников

24 августа 2016, 06:41
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
Привлечение временного персонала становится все более популярным способом оптимизации расходов российских компаний в кризис. Такой вывод вытекает из исследования Ассоциации частных агентств занятости (АЧАЗ).

Как выяснили эксперты АЧАЗ, за 2015 год количество запросов от компаний рекрутинговым агентствам на подбор персонала сократилось практически вдвое (51%), но эффективность подбора почти не снизилась: агентствами было закрыто 44% вакансий. Годом ранее этот показатель был равен 46%.
 
Одновременно со снижением числа заявок на стандартные позиции среди компаний возрос интерес к найму временного персонала: по итогам 2015 года оборот рекрутинговых компаний по этой услуге вырос на 25%.
 
Наиболее востребованы временные сотрудники в сферах нефтегазового, химического и энергетического производства (18%), товаров народного потребления (13%), консалтинга (10%), розничной торговли (10%). Наименьший интерес к таким сотрудникам проявили компании, работающие в секторах IT, телекоммуникаций (9%) и финансов (9%).
 
Большая часть временных сотрудников (65%) занимала офисные позиции: служащие, менеджеры, инженерно-технический персонал. 35% временных сотрудников приглашались на рабочие специальности.
 
Соотношение мужчин и женщин среди временного персонала в 2015 году оказалось практически одинаковым: 51% и 49% соответственно.
 
Екатерина Горохова, гендиректора АЧАЗ, поясняет, что в 2016 году услуга по подбору временного персонала не будет востребована так широко в связи с введением новых ограничений на его привлечение.
 
Ранее писали «НИ», к концу марта 2016 года временная занятость в России выросла до 30% трудоспособного населения, об этом свидетельствовали данные исследовательской группы W-City Community Research. Как объясняют эксперты рынка труда, переход сотен тысяч россиян из реального сектора национальной экономики в теневой стал следствием сокращения за год промышленного производства, строительной отрасли и сферы услуг.

«На мой взгляд, сегодня мы наблюдаем серьезную трансформацию национального рынка труда: он стремительно обретает новую, суррогатную форму, при которой доминировать будет временная занятость», – высказал мнение эксперт рынка труда и основатель одного из рекрутинговых агентств Николай Рыжков. Трудовые мигранты из регионов, вахтовые, временные, наемные и заемные сотрудники – к услугам таких категорий все чаще прибегает реальный сектор экономики, который в тяжелых экономических условиях вынужден оптимизировать свои расходы. Тем самым, по словам собеседника «НИ, «вымываются» опытные, сильные, профессиональные кадры, «которыми наименее жизнестойкие бизнесы все чаще жертвуют ради эрзац-персонала».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter