Рус
Eng
«Нафтогаз» запросил у «Газпрома» аванс за транзит газа в Европу

«Нафтогаз» запросил у «Газпрома» аванс за транзит газа в Европу
Новость

24 августа 2015, 09:18
«Нафтогаз» запросил у «Газпрома» аванс за транзит газа в Европу

Украинский «Нафтогаз» обратился к «Газпрому» с предложением перечислить в качестве аванса платеж за транзит российского газа в Европу. По данным газеты «Коммерсантъ», это предложение было высказано на двусторонней встрече глав компаний, которая состоялась в прошлую пятницу.

«Нафтогаз Украины» предложил «Газпрому» выдать аванс украинской компании в счет будущих платежей за транзит газа в Европу. «Нафтогаз» готов направить эти деньги на покупку российского газа для закачки в подземные хранилища», - сообщает «Коммерсантъ» в понедельник.

Издание уточняет, что предложение связано с тем, что Украине так и не удалось получить денежные средства на заполнение подземных хранилищ газа от европейских компаний. «Киев с весны ведет переговоры с ЕБРР, IFC и Всемирным банком о кредитах общим объемом 1 млрд долларов, но пока безуспешно», - рассказал собеседник издания. По мнению источника в отрасли, «это будет шаг навстречу Украине, хотя и для «Газпрома» это вариант неплохой, поскольку позволит без особых затрат обезопасить зимние поставки в Европу».

Отказ от закупки российского газа с 1 июля стоил «Нафтогазу Украины» $8,6 млн. Это следует из интервью министра энергетики Украины Владимира Демчишина журналу «Тиждень», передает ТАСС. Так, в июле «Нафтогаз» закупил 568,3 млн кубометров газа в Европе, а в августе уже 512,4 млн кубометров. Таким образом на реверсный газ было потрачено на восемь миллионов долларов больше, чем если бы Украина закупала газ в России.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter