Рус
Eng
Сергей Катырин: "БРИКС должна искать новые точки роста"

Сергей Катырин: "БРИКС должна искать новые точки роста"

24 июля 2018, 13:59Экономика
В Йоханнесбурге (ЮАР) 25 июля состоится Деловой форум БРИКС в рамках мероприятий, связанных с саммитом «пятерки». В нем участвует  делегация ТПП РФ во главе с Сергеем Катыриным. На пленарном заседании форума запланировано присутствие глав государств «пятерки».

На следующий день, 26 июля, пройдет расширенное заседание глав государств БРИКС и их встреча с Деловым советом. На нем итоги работы Совета, проектные предложения и инициативы, оформленные в годовой отчет о работе, будут переданы руководителям стран-членов БРИКС.

Именно здесь, в Южно-Африканской Республике, пять лет назад был создан Деловой совет БРИКС, напомнил Сергей Катырин на заседании ДС, прошедшем в предверии Делового форума. Пять минувших лет были заполнены работой. Завершены становление и институционализация ДС БРИКС, созданы девять рабочих групп по различным направлениям. Реализуется ряд инфраструктурных и энергетических проектов. Расширяется информационный обмен – это должно сделать рынки стран «пятерки» более понятными, и более привлекательными для предпринимателей.

Накопленный опыт реализации двусторонних проектов надо использовать в ходе проработки многосторонних проектных инициатив и при поддержке Нового банка развития. Необходимо гибко реагировать на изменения и постоянно искать новые «точки роста» экономического сотрудничества стран БРИКС, убежден Сергей Катырин.

По его мнению, хорошо поработали рабочие группы Делового совета. Есть инициативы в области инфраструктуры, сельского хозяйства, энергетики, подготовки кадров, устранение административных барьеров.

На упомянутом заседании ДС были подписаны подготовленные рабочими группами Меморандум о развитии сотрудничества в области сертификации леса; Декларация о создании новой платежной системы; Декларация о создании Рейтингового агентства БРИКС; Инициатива разработки «дорожной карты» по устранению избыточных административных барьеров.

Кстати, создать «дорожную карту» по устранению избыточных административных барьеров предложила в прошлом году именно российская сторона.

Предстоит продолжить работу по Декларации о создании Делового женского альянса БРИКС, Декларации о создании Банка семян БРИКС, Меморандуме о создании Фонда финансирования «зеленых» энергетических проектов при Новом банке развития.

Отвечая на вопросы «Новых Известий», Сергей Катырин отметил высокий интерес ДС БРИКС к инфраструктурным проектам по созданию и совершенствованию транспортно-логистических коридоров на территории стран БРИКС и соседних государств, к взаимодействию в авиационной отрасли и в морских перевозках, расширению сотрудничества на страховых рынках. По его мнению, есть возможности роста поставок российских продовольственных товаров в страны БРИКС.

А вот задачу расширения как самоцель организация перед собой не ставила и не ставит, сообщил Сергей Катырин. Объединение стран формировалось как дискуссионная площадка, оно открыто к диалогу и партнерству.

Мероприятия в рамках саммита проходят в ЮАР, поэтому редакцию заинтересовали вопросы сотрудничества России с этой страной.

По данным ФТС России, товарооборот между Россией и ЮАР в 2017 году составил 832 млн. долларов, по сравнению с прошлым годом он увеличился на 15,8 процента, отметил Сергей Катырин.

Пока что основа российского экспорта в ЮАР – это продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье. Но российский бизнес в ЮАР очень интересуют горнодобывающая отрасль, транспортное машиностроение, сельское хозяйство, инфраструктурные проекты.

Российские предприниматели готовы поставлять в ЮАР сельхозтехнику, энергетическое оборудование, оказывать инжиниринговые услуги в области энергетики, поставлять авиационную техники, создавать системы ее обслуживания (склады запчастей, сервисные центры, подготовка местного технического персонала). РЖД готово поставлять технику и обеспечить ремонт и модернизацию железнодорожного подвижного состава в ЮАР.

По всем этим направлениям, отметил Сергей Катырин, сегодня ведутся переговоры, разрабатываются проекты.

------------------

Справка "НИ"

БРИКС – группа из пяти стран (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР). В них проживает порядка трех миллиардов человек. Страны «пятерки» располагают гигантскими запасами полезных ископаемых. Это дает им все возможности для реализации основной задачи БРИКС – модернизации экономики в контексте решения социальных задач. Потребительский рынок стран БРИКС – самый большой в мире; он развивается опережающими темпами, увеличиваясь ежегодно на 500 млрд. долларов. По прогнозам специалистов, к 2050 году суммарно экономики БРИКС по размеру превысят суммарный размер экономик самых богатых стран мира («Большой семерки»).

Председательство в БРИКС организовано на ротационной основе, продолжается один год. Сегодня в «пятерке» председательствует ЮАР.

Деловой совет БРИКС создан в марте 2013 года. Он занимается развитием благоприятного делового климата и установлением прямых связей между предпринимателями стран-членов БРИКС, выявляет проблемы, сдерживающие рост экономических, торговых, деловых и инвестиционных связей между странами» пятерки», формирует предложения по их устранению.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter