Posted 24 июля 2018,, 13:40

Published 24 июля 2018,, 13:40

Modified 7 марта, 16:41

Updated 7 марта, 16:41

Приготовления к буре. Зачем Россия поменяла доллары на золото

Приготовления к буре. Зачем Россия поменяла доллары на золото

24 июля 2018, 13:40
Фото: pxhere.com
Публицист Александр Роджерс размышляет над тем, зачем в нынешнем году Россия распродала почти все свои "запасы" американских ценных бумаг, заменяя их на золото, а также сама начала сокращения использования международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT.

"Все последние месяцы Россия, как некоторые утверждают, "усиленно готовилась к встрече Путина с Трампом", - пишет Александр Роджерс на сайте alternatio.org. - В чём это выражалось?

Во-первых, в апреле Центробанк РФ сбросил почти половину имеющихся у него на балансе US Treasuries, сократив их запас с $96,2 миллиарда до $48,7 миллиарда... Пройдя же в полный отчёт американского Минфина, легко увидеть, что размер российских вложений в трэжерис сократился до $14,9 миллиарда. То есть за два месяца более чем в шесть раз. А это ещё нет данных за июнь…

Во-вторых, часть наблюдателей заметила, что ЦБ РФ на этом фоне продолжил наращивать запасы золота. Поскольку ЦБ показывает в своей отчётности количество золота в долларовом эквиваленте, то нам придётся перевести его по курсу на соответствующее число.

На 1 апреля 80482/1340 = 60,061 миллионов унций.

На 1 июня 80511/1301 = 61,884 миллиона унций.

Как видим, количество золота действительно стабильно растёт.

В-третьих, большинство российских госкорпораций и ряд банков и компаний с государственным капиталом перешли (или в процессе перехода) на российскую Систему передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС), что фактически означает отказ от SWIFT. Совсем недавно, в июне, протестировала переход на СПФС и "Газпром нефть"...

И в-четвёртых, глава ВТБ Андрей Костин на днях встречался с Путиным и представил ему отчёт о деятельности банка. На встрече Костин, в частности, сказал две вещи:

"1. У населения с начала года стал меньше сдвиг в сторону долларовых депозитов и кредитов относительно рублёвых. Это важный элемент дальнейшей дедолларизации финансовой сферы нашей страны.

2. Специалисты ВТБ приготовили целый проект предложений, направленных на дальнейшее расширение использования рубля в международных расчётах, для того чтобы развивать российский рынок по размещению еврооблигаций, акций и созданию других деривативных инструментов, которые сегодня используются только на Западе. Нам нужно создавать, я думаю, свои инструменты. Это нам даст дополнительно и защиту нашего финансового сектора от внешних факторов, и вообще даст новый импульс для развития финансового сектора".

Как видим, и госкорпорации, и государственные банки активно готовятся к дедолларизации экономики (или, если точнее, уже уверенно проводят её) и возможным проблемам со SWIFT, а также повышают самодостаточность всех систем (связи, платёжных и так далее).

Я думаю, при желании можно существенно дополнить приведённый перечень мер. Россия последовательно и уверенно отказывается от доллара (и, вполне вероятно, готовится к давно спрогнозированному "идеальному шторму" в мировой экономике), и на сегодняшний день никакие слова или действия Трампа не могут изменить этих устремлений. Потому что никакой Трамп не способен остановить надвигающийся шторм".

Многие эксперты, впрочем, отмечают, что ситуация гораздо прозаичнее - если грянет новый глобальный кризис (пока мировая экономика развивается как никогда быстрыми темпами - около 3,9% прироста ВВП в среднем по планете в год, о чём России сейчас можно только мечтать), то страну все равно не спасет никакая "дедолларизация". Спрос на её экспортные товары упадёт и за них заплатят меньше - хоть в долларах, хоть в евро хоть в юанях. А выводит Россия деньги из американских облигаций и запасается золотом, потому что опасается ужесточения санкций. Ведь под них в эпоху Трампа попасть не просто легко, а легче лёгкого. В том году, например, американцы взяли и заморозили все вложенные в их ценные бумаги деньги Казахстана.

Перед новогодними праздниками "в США были заморожены средства национального суверенного фонда, правда, не наши, а соседнего Казахстана, на общую сумму примерно в 22 миллиарда долларов или 17% ВВП Казахстана, - сообщает РУАН. - Поводом для такого шага мирового гегемона стал иск молдавских олигархов, отца и сына Стати, которые обвинили власти Казахстана в попытке рейдерского захвата своей собственности и потребовали возмещения убытков на сумму 4 млрд долларов".

Как видим - чтобы "попасть под каток" даже не нужно проблем с Украиной или Сирией - достаточно иска богатого молдаванина. Поэтому, к слову, свои резервы из США постепенно выводят и другие страны. В течение 2017 года Турция вывела всю часть своего золотого запаса из Федерального резерва США, где она находилась на хранении (28,7 тонн золота). Около 300 тонн "своего" золота за минувшие годы вернула из США и Германия.

"