Рус
Eng
Кипр ограничивает программу "Гражданство в обмен на инвестиции"

Кипр ограничивает программу "Гражданство в обмен на инвестиции"

24 июля, 15:16Экономика
С 1 августа вступят с силу изменения, касающиеся проверки заявителей, желающих получить гражданство Кипра за инвестиции. В рамках программы внедрена расширенная процедура due diligence, через международные электронные базы данных.

Такая проверка станет платной для инвестора. Срок действия результатов проверки не должен превышать тридцать дней с даты их получения. Срок рассмотрения заявки увеличится с 3 до 6 месяцев. Кроме того, появился Кодекс поведения (Code of Conduct), регулирующий предоставление консультационных услуг по инвестиционной программе. Формируется реестр провайдеров, и право предоставления данных услуг будет дано исключительно компаниям, включенным в данный реестр.

Напомним, что в мае 2018 года Советом министров Республики Кипра было введено ограничение на количество заявок на гражданство по инвестиционной программе до 700 в год. Заявителю необходимо инвестировать в недвижимость или вложить в действующий бизнес 2 млн. евро и иметь жилье на Кипре на сумму не менее 500 тысяч евро. Члены его семьи также могут рассчитывать на получение кипрского паспорта. Минимальный срок размещения инвестиций прежний - 3 года, но теперь он считается либо от даты выдачи свидетельства о натурализации, либо от даты выдачи разрешения на планирование (Planning Permit) девелоперского проекта, в который инвестируются средства, в зависимости от того, что наступит позже. Через три года инвестор может вернуть вложенные средства, оставив в собственности лишь недвижимость для своего проживания.

«Нельзя определенно сказать, что ограничение выдачи паспортов до 700 штук в год связано с увеличением числа желающих получить гражданство Кипра, хотя количество сделок с недвижимостью с каждым годом растет. Сейчас каждый второй покупатель кипрской недвижимости – иностранец. По данным департамента земельных регистраций с января по июнь 2018 года было продано 4470 объектов. Половину из них приобрели иностранные покупатели. 665 – граждане других стран ЕС, 1522 – граждане третьих стран. На острове наблюдается настоящий строительный бум. С 2013 года на Кипре на 140% выросло количество сделок по приобретению жилья иностранцами. Кипр входит в пятерку самых популярных стран среди россиян для покупки жилья. Кроме прекрасного климата людей привлекает качественное образование для детей и медицинское обслуживание, лояльная фискальная система позволяет минимизировать налоговые выплаты, а в 2017 году был упразднен налог на недвижимое имущество. Все это способствует росту интереса к программе получения гражданства, и не только у россиян, но и у жителей СНГ, а в последнее время у граждан Китая» - считает директор Consulco Group Дмитрий Хенкин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter