Рус
Eng
Каждая пятая стройкомпания находится в предбанкротном состоянии

Каждая пятая стройкомпания находится в предбанкротном состоянии

24 июля, 18:34Экономика
Порядка 19% строительных компаний в России находится в предбанкротном состоянии. Причем в прошлом году банкротов в строительной сфере стало на 12% больше. Более того, из 13,5 тысяч компаний, признавших себя неплатежеспособными, 20% были заняты в строительстве.

В ближайшее время сектор ждет новая волна ухода игроков, поскольку к концу первого квартала рентабельность строительных работ в России рухнула до 2,4% и стала самой низкой среди всех секторов экономики. Об этом говорится в исследовании Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики, на которое ссылается Finanz.

Как отмечает директор ЦКИ ВШЭ Георгий Остапкович, «строительство является самой депрессивной базовой отраслью экономики».

"Платежеспособность домашних хозяйств и уровень ипотечной ставки пока не позволяют большинству российского населения активно заняться покупкой новой недвижимости в целях улучшения качества своей жизни", - заявил Остапкович, отметив, что топ-менеджеры жалуются на фронтальное падение спроса от всех основных категорий заказчиков.

Дополнительную неопределенность порождает законодательная перестройка отрасли и изменения в правилах долевого строительства.

"У строителей есть масса вопросов, например: какова будет ближайшая динамика «своих» цен на вводимое жилье, когда будет лишь одна стадия продаж - финальная, т.е. самая дорогая; что произойдет с "чужими" ценами на стройматериалы; как будет применяться механизм эскроу-счетов при возникновении форс-мажорных обстоятельств; как будет для застройщиков действовать пункт "один застройщик-одно разрешение"; что произойдет, если у финансирующего банка появятся проблемы; как поведет себя в ближайшем будущем ипотечная ставка при очевидном замедлении снижения ключевой ставки со стороны ЦБ", - перечисляет эксперт.

Он подчеркнул, что из-за подобных проблем цена "квадрата" жилья в ближайшие полтора года может вырасти на 20-25%, интенсифицируя процесс банкротства строительных организаций.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter