Рус
Eng
"Закон Яровой" грозит операторам штрафами до 45 млрд рублей со стороны ЕС

"Закон Яровой" грозит операторам штрафами до 45 млрд рублей со стороны ЕС

24 июля 2017, 09:31Экономика
Евросоюз может оштрафовать российских операторов на сумму до 45 млрд рублей за исполнение так называемого «закона Яровой», предусматривающего обязательное хранение российскими операторами сетевого трафика абонентов.

Дело в том, что данное предписание будет противоречить новому регламенту Евросоюза о защите данных, пояснили в Институте исследования интернета. Об этом сообщают «Ведомости».

По данным издания, в следующем году Евросоюз введет новые правила, в соответствии с которыми данные европейских пользователей можно будет хранить только в тех случаях, если спецслужбы подтвердят, что такие действия в отношении конкретного абонента служат целям обеспечения национальной безопасности и правопорядка.

Между тем, «закон Яровой» предусматривает хранение данных всех абонентов без исключения, что означает нарушение европейского регламента.

Поскольку новые правила ЕС вступят в силу в мае 2018 года, а "закон Яровой" - 1 июля 2018 года, у сторон есть чуть меньше года для того, чтобы решить проблему противоречия нормативных документов.

В противном случае российские операторы окажутся под угрозой штрафа до 20 млн евро или до 4% от годовой выручки в зависимости от того, какая сумма больше. Получается, что большой четверке российских операторов придется заплатить около 45 млрд рублей, отмечают «Ведомости».

Ведущий аналитик Mobile Research group Эльдар Муртазин в беседе с НСН возмутился, что чиновники не консультируются с рынком, принимая решения о реализации закона.

«Я думаю, что “пакет Яровой” будет де-факто отменён. Он невозможен в том виде, в каком его приняли. Чиновники просто не слышат и действуют в рамках того, как они считают, им надо. С рынком вообще не консультируются. Это очень убогий, местечковый подход. Сегодня уже тратим налоговые бюджетные деньги на то, чтобы решать эти проблемы», - заявил НСН собеседник.

Напомним, антитеррористический пакет законов, разработанный депутатом Госдумы Ириной Яровой совместно с главой комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктором Озеровым, был принят Госдумой 24 июня 2016 года. Вскоре после этого его подписал президент РФ Владимир Путин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter