Рус
Eng
ЕС может ответить через ВТО на антироссийские санкции США

ЕС может ответить через ВТО на антироссийские санкции США

24 июля 2017, 17:32Экономика
Евросоюз намерен оказать сопротивление новому пакету антироссийских санкций США, и один из вариантов - контрмеры, соответствующие нормам ВТО - вполне осуществим.

Такое мнение высказали эксперты ФБА "Экономика сегодня".

Внутри Евросоюза тоже нет единого мнения по санкциям, говорит старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО, политолог Леонид Гусев. "Часть восточноевропейских стран как раз выступает за их реализацию. При этом "старые" страны Европы - Франция, Италия, Германия - категорически против этих мер. Какая линия победит в итоге, сейчас сказать сложно, - говорит эксперт ФБА "Экономика сегодня" - По моему мнению, быстрым решение этой проблемы не будет - стоит ждать активной серии переговоров США с Брюсселем, стороны будут пытаться прийти к компромиссу и не обострять имеющиеся разногласия. Здесь на одной чаше весов - экономические интересы Евросоюза, на другой - давление Вашингтона и в целом крепкие отношения Европы с США".

По мнению Андрея Манойло, один из указанных в документе Юнкера вариантов - контрмеры в рамках ВТО - вполне возможен: "Сначала, думаю, в Европе примут контрмеры по линии ВТО, обеспечив себе преимущественную позицию на будущих переговорах, а потом будут уже договариваться. Хотя идеальным для России было бы исключение из ВТО, так как РФ, став членом этой организации, стала очень уязвима для разного рода ограничительных режимов".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter