Рус
Eng
Путин и Медведев поддержали предложение главы Минсельхоза уничтожать санкционные товары на границе РФ

Путин и Медведев поддержали предложение главы Минсельхоза уничтожать санкционные товары на границе РФ
Новость

24 июля 2015, 18:15
Путин и Медведев поддержали предложение главы Минсельхоза уничтожать санкционные товары на границе РФ

Предложение министра сельского хозяйства Александра Ткачева уничтожать незаконно ввезенные в Россию санкционные товаров поддержал президент России Владимир Путин.

«Хорошо, давайте согласимся с предложением», - сказал Путин на совещании с членами правительства в Ново-Огареве, говорится в сообщении на сайте Кремля. Глава государства пообещал дать поручение администрации президента и правительству проработать его с юристами.

Также предложение Ткачева поддержал и премьер-министр Дмитрий Медведев. «Действительно, проблема существует, и очевидно, что, к сожалению, некоторые недобросовестные компании этим пользуются, причем груз направляется в адрес третьих стран, но вываливается на территории Российской Федерации, и потом этот, по сути, контрабандный груз реализуется», - сказал он.

Медведев отметил, что от этого страдают интересы российских сельхозпроизводителей, которые выращивают аналогичную продукцию подчас лучшего качества, но не могут реализовать ее на рынке. «Я думаю, что здесь можно было бы применить такие жесткие меры, как когда-то было сделано по вашему предложению в отношении икры осетровых рыб», - считает премьер.

В ходе совещания Путин попросил Ткачева доложить о положении с жалобами российских сельхозпроизводителей на поступление на рынок РФ продукции из стран, включенных в санкционный список.

Ткачев пояснил, что по закону эти партии должны отправляться опять назад грузоотправителям. «Тем самым мы никак не сможем эту ситуацию никогда разрешить, и от этого страдают прежде всего наши отечественные сельхозпроизводители. Потому что поступает низкого качества продукция по низкой цене», - сказал министр.

Он также заявил, что «хотел бы попросить вас и правительство сделать все, чтобы мы могли все партии грузов, продуктов, которые поступают нелегально через границу, именно уничтожать там, на месте».

Накануне вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил журналистам, что за время действия эмбарго на ввоз в Россию продуктов из стран ЕС и США контролирующими органами возбуждено несколько сотен дел в связи с попытками нарушить запрет.

«Фактически зафиксированных случаев, по которым были приняты административные решения и открыты соответствующие дела, несколько сотен на протяжении этих месяцев. Если я правильно помню цифру, то это где-то 700–800 случаев», — пояснил Дворкович, передает INTERFAX.RU.

Напомним, что 6 августа 2014 года президент РФ
подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» в качестве ответных мер на санкции и для поддержки отечественного производителя. 7 августа правительство России ввело годовой запрет на импорт говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и большинства видов молочных продуктов из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии.

24 июня 2015 года Владимир Путин подписал указ о продлении продовольственного эмбарго до 5 августа 2016 года включительно.

Согласно опросу ФОМ, 87% россиян
поддерживают продление запрета на ввоз в Россию продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Опрос проводился 28 июня в 320 городах среди одной тысячи респондентов.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter