Рус
Eng
Банк «Российский кредит» и еще два московских банка лишились лицензии

Банк «Российский кредит» и еще два московских банка лишились лицензии

24 июля 2015, 10:23
Экономика
Банк «Российский кредит» и еще два московских банка лишились лицензии

Банк России в пятницу отозвал лицензию на осуществление банковских операций у трех московских кредитных организаций - банка «Российский кредит», «АМБ Банка» и «Мосстройэкономбанка» («М Банк»). Во всех трех случаях решение было принято на основании неисполнения кредитными организациями федеральных законов и нормативных актов ЦБ.

В пятницу ЦБ России, принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков, а также в связи с неисполнением федеральных законов и актов ЦБ, лишил лицензии банк «Российский кредит», «АМБ Банк» и «Мосстройэкономбанк» («М Банк»).

В частности, банк «Российский кредит» «представлял в Банк России недостоверную отчетность, скрывающую наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) и оснований, обязывающих Банк России принять решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций. Требования надзорного органа об отражении в отчетности реально принятых рисков банком не выполнено», говорится на сайте ЦБ.

Руководители и собственники «АМБ Банка» не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности,
отмечают в ЦБ. В свою очередь, «М Банк» размещал денежные средства в низкокачественные активы. ЦБ неоднократно направлял в кредитную организацию требования о досоздании резервов на возможные потери и адекватной оценке кредитных рисков.

«Российский кредит», «АМБ Банк» и «М Банк» являются участниками системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, напоминает ЦБ. Отметим, что банк «Российский кредит» занимал 45 место в банковской системе Российской Федерации, а банки «АМБ Банк» и «М Банк» 186 и 112 места соответственно.

Ранее
«НИ» сообщали, что в июле ЦБ России отозвал лицензии у четырех российских банков, которые также не исполняли федеральные законы и нормативные акты Банка России. А в апреле ЦБ отозвал лицензию на право осуществлять банковскую деятельность у двух московских кредитных организаций: Транснационального и Ипотекбанка. Также была отозвана и у крупнейшего банка на Сахалине «Тихоокеанского Внешторгбанка».

За прошедший 2014 год ЦБ
отозвал лицензии у ста российских банков, это 10% всей кредитных организаций России. А с 1 января 2015 года был увеличен размер минимального капитала банков – со 180 млн. рублей до 300 млн, что позволило лишить лицензии еще ряд мелких банков.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter