Рус
Eng
Рейтинг поднимем себе сами

Рейтинг поднимем себе сами
Новость

24 июля 2015, 00:00
Рейтинг поднимем себе сами

Крупнейшие российские банки могут выступить учредителями нового национального рейтингового агентства, которое, по замыслу авторов идеи, должно стать лидером внутреннего рынка.

Согласно «утечкам» из банковского сектора, пока к проекту подключены только госбанки, а совещание в ЦБ РФ по вопросу о рейтинговых агентствах намечено на ближайшую пятницу.

Российские власти стали проявлять повышенный интерес к теме рейтингов с весны 2014 года. Тогда действия международных агентств, ухудшавших рейтинги РФ на фоне резкого обострения взаимоотношений с западными странами, вызывали резкую критику чиновников. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов затронул вопрос о желательности создания собственного государственного рейтингового агентства.

8 июля этого года Совет Федерации одобрил закон о деятельности рейтинговых агентств в Российской Федерации. Согласно его положениям, агентство должно быть включено Центробанком в отдельный реестр, а минимальный собственный капитал его должен превышать 50 млн. рублей.

Судя по всему, сейчас Центробанк как раз и приступил к реализации положений данного закона. Между тем среди специалистов это начинание не вызывает воодушевления. Руководитель агентства «Эксперт РА» Дмитрий Гришанков формирование агентства с участием крупных банков охарактеризовал как крайне сомнительную затею, так как вхождение банков в состав акционеров может обусловить конфликт интересов – ведь сами эти организации тоже будут подлежать рейтинговой оценке.

Старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков подчеркнул в беседе с «НИ», что главное качество рейтингового агентства – доверие инвесторов к его репутации. «А она зарабатывается годами и не принимается Советом Федерации, пройдя чтения в Госдуме», – сказал эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter