Рус
Eng
Кашу маслом испортишь

Кашу маслом испортишь

24 июля 2015, 00:00
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
Правительство России рассматривает варианты ограничения использования пальмового масла при производстве пищевых продуктов. Об этом заявил в среду вице-премьер Аркадий Дворкович. При этом уже осенью поставки пальмового масла в РФ могут быть запрещены законодательно.

По словам Дворковича, «не то что там прямо ограничить-запретить. Там есть разные идеи от разных людей. Кто-то говорит об ужесточении стандартов, кто-то – просто о прозрачности, об ответственности за нераскрытие информации о содержании пальмового масла в определенных продуктах».

Напомним, в середине мая Россельхознадзор сообщил, что Россия стала крупнейшим в мире импортером пальмового масла, которое, в частности, используется для изготовления поддельного молока, творога и сыра. Специалисты ведомства выразили тогда беспокойство тем фактом, что для производства молочных продуктов недобросовестные производители могут использовать некачественное, вредное для здоровья потребителей пальмовое масло, поскольку оно дешевле своих аналогов, специально обработанных для использования в пищу.

По официальной статистике, в январе – феврале 2015 года импорт пальмового масла в РФ вырос на 37% к аналогичному периоду прошлого года. В то же время внутреннее производство молока за указанный период сократилось на 2%. Импорт молока и несгущенных сливок упал на 34%. Зато производство сыров и сырных продуктов увеличилось примерно на 33%. На то, что эти факты свидетельствуют о росте доли фальсификатов, указывал, в частности, в разговоре с «НИ» директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Пальмовое масло – это один из видов растительных жиров, его получают из мясистой части плодов масличной пальмы. Большая часть пальмового масла производится в Малайзии и Индонезии, где считается, что оно способно улучшить вкус продукта, значительно увеличить срок его хранения. В то же время известно, что оно значительно повышает уровень холестерина в крови. А пальмитиновая кислота плохо усваивается детским организмом и может вызывать аллергию.

Российские чиновники уже пытались законодательно ограничить использование пальмового масла в продуктах, в частности, полностью запретить применение в пищевой промышленности технического пальмового масла. В конце июня депутаты Госдумы объявили о подготовке соответствующего законопроекта, который планируется внести в нижнюю палату уже в сентябре текущего года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter